節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ねぎたっぷり☆鶏肉の塩ダレ焼き<鶏肉の保存のこと>

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ねぎたっぷり☆鶏肉の塩ダレ焼き<鶏肉の保存のこと>」です。
2016/08/26
2023/07/19
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20160826完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず”ねぎたっぷり☆鶏肉の塩ダレ焼き”をご紹介します♪


ねぎたっぷりのせて食べれば、ビールにあうーーー!
今回は、フライパンじゃなく、オーブントースターで作ります。

 



ストックおかず”ねぎたっぷり☆鶏肉の塩ダレ焼き”の作り方

20160826完成2.jpg


■材料(2人分)


鶏むね肉 1枚

A 塩 小さじ1
A おろしにんにく 小さじ1
A ごま油 大さじ1と1/2


刻みネギ 適量


■作り方


1:
鶏肉は厚みのある部分は切り開き、4等分に切る。

2:
ビニール袋に、鶏肉・塩・すりおろしにんにく・ごま油を入れ、よく揉みこんで冷蔵保存する。

3:
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、2.の鶏肉を並べ、オーブントースターで15分程度焼く。途中焦げそうになってきたら、アルミホイルをかけて焦げを防ぐ。

4:
皿に盛り、刻みねぎをたっぷりかける。



20160826作り方.png






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++



20160826完成1.jpg




日持ちするための工夫やポイント



① 塩をよくもみこんでおくこと。

② 抗菌効果が期待できる「にんにく」を使うこと。





ストックおかず”ねぎたっぷり☆鶏肉の塩ダレ焼き”の、冷蔵・冷凍保存のことと、鶏肉の保存のこと


20160826鶏肉保存.jpg



今回は、下味をつけたところで保存しておくのがオススメです。


冷蔵保存:作り方2.の状態で、冷蔵室で2~3日程度保存可能。
冷凍保存:作り方2.の状態で、冷凍室で2週間程度保存可能。



食べるときは、今回のレシピのようにオーブントースターで焼いていただきます。
冷蔵保存のときは、そのまま焼きますが、冷凍保存のときは、自然解凍後に焼きます。


他の使い方はこちら☆


□自然解凍し、袋に小麦粉・片栗粉を入れ、よくふって粉を全体にまぶし、170度に予熱した揚げ油でゆっくり揚げ、きつね色になればOK。揚げ上がりの目安:気泡が小さく細かくなり、肉が軽く感じるようになったらOK。


□自然解凍し、フライパンで焼いてもOK。



20160826完成1.jpg




いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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