節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

クリスマスにも間に合う!ほくほく♪ジャーマンポテト

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「クリスマスにも間に合う!ほくほく♪ジャーマンポテト」です。
2015/12/25
2023/07/21
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20151225完成品1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

メリークリスマス♡

早いですね!もうクリスマス。
今日のスーパーは午後になると迎春モードに早変わりですね(^_-)-☆

さぁ~て!今回の”神ワザ”は『ウインナーを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪

*ウインナーを使ったストックおかず ジャーマンポテト*

20151225完成品2.jpg

材料(3~4人分)

じゃがいも 3個
ピーマン 2個
ウインナー 5本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1

塩・こしょう 各少々
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1



作り方

1:じゃがいもの皮をむき、一口大の乱切りにし、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。

20151225-1.jpg


ホクホクのじゃがいもになる秘訣はこれ!

電子レンジで先に加熱することで、仕上がったときべたつかずホクホクしますよ(^^♪


2:ウインナーは斜めに、ニンニクは薄く、ピーマンは細く切る。

20151225-2.jpg


3:フライパンにオリーブオイル・にんにくを加えて熱し、1.のジャガイモを炒める。じゃがいもに油分がなじんだら、ウインナーを加えて炒める。

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4:酒を回しかけて炒め、ピーマンを加える。

20151225-4.jpg


酒のアルコール分をしっかり飛ばして炒めると、ほんのりとした甘みがじゃがいもに残っておいしさ倍増!


5:仕上げに塩・こしょう・醤油をかけて、味をなじませる。

20151225-5.jpg



<日持ちのポイント>

抗菌効果の期待できるにんにくを使って、日持ちアップ!

味付けにも日持ちにも効果がプラスになる酒も、しっかり使いましょう。



ストックおかず『ジャーマンポテト』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>

20151225冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。



<ウインナーの冷凍保存>

20151225ウインナー保存.jpg

保存袋にして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。


次の更新は、来週だから~とカレンダーを見てみると…

2016年1月1日でした~!

もちろん、いつも通り更新するので、お正月もぜひ『節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず』をお楽しみに♪





それでは、良いお年をお迎えくださいませ♪
また来週、そして来年もどうぞよろしくお願い申し上げます(^^♪




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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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