クリスマスにも間に合う!ほくほく♪ジャーマンポテト
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
メリークリスマス♡
早いですね!もうクリスマス。
今日のスーパーは午後になると迎春モードに早変わりですね(^_-)-☆
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『ウインナーを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*ウインナーを使ったストックおかず ジャーマンポテト*
材料(3~4人分)
じゃがいも 3個
ピーマン 2個
ウインナー 5本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各少々
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
作り方
1:じゃがいもの皮をむき、一口大の乱切りにし、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
ホクホクのじゃがいもになる秘訣はこれ!
電子レンジで先に加熱することで、仕上がったときべたつかずホクホクしますよ(^^♪
2:ウインナーは斜めに、ニンニクは薄く、ピーマンは細く切る。
3:フライパンにオリーブオイル・にんにくを加えて熱し、1.のジャガイモを炒める。じゃがいもに油分がなじんだら、ウインナーを加えて炒める。
4:酒を回しかけて炒め、ピーマンを加える。
酒のアルコール分をしっかり飛ばして炒めると、ほんのりとした甘みがじゃがいもに残っておいしさ倍増!
5:仕上げに塩・こしょう・醤油をかけて、味をなじませる。
<日持ちのポイント>
抗菌効果の期待できるにんにくを使って、日持ちアップ!
味付けにも日持ちにも効果がプラスになる酒も、しっかり使いましょう。
ストックおかず『ジャーマンポテト』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<ウインナーの冷凍保存>
保存袋にして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。
次の更新は、来週だから~とカレンダーを見てみると…
2016年1月1日でした~!
もちろん、いつも通り更新するので、お正月もぜひ『節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず』をお楽しみに♪
それでは、良いお年をお迎えくださいませ♪
また来週、そして来年もどうぞよろしくお願い申し上げます(^^♪