節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

クリスマスにオススメ!こんがりチキンステーキ オニオンソース添え

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「クリスマスにオススメ!こんがりチキンステーキ オニオンソース添え」です。
2015/12/18
2015/12/18
view
クリスマスにもオススメ!「えび...
記事一覧
クリスマスにも間に合う!ほくほ...

20151218完成.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。


前回に続いて第2弾★クリスマスにもおすすめレシピです。


さぁ~て!今回の”神ワザ”は『玉ねぎを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪



*玉ねぎを使ったストックおかず 
  こんがりチキンステーキ オニオンソース添え*


20151218完成2.jpg


材料(3~4人分)

鶏もも肉 2枚
油 小さじ1

A
玉ねぎ 1/2個
にんにく 3かけ
オリーブオイル 大さじ3
酢 大さじ5
はちみつ 大さじ1
こしょう 少々
しょうゆ 少々

作り方

1:Aに混ぜる玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、よく混ぜる。

20151218-1.jpg

混ぜるとこんな感じになりますよ(^^♪

20151218-2.jpg



2:鶏肉に格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。

20151218-3.jpg



3:フライパンに油を熱し、鶏肉を両面色よく焼く。

20151218-4.jpg

20151218-5.jpg

盛り付けて、1.をかける。



<日持ちのポイント>

*殺菌効果が期待できる 酢・はちみつ を加えて、日持ち効果アップ!


20151218完成.jpg

乾燥パセリも散らしてみました!



ストックおかず『こんがりチキンステーキ オニオンソース添え』の保存法はこちら!

<冷蔵保存>

20151218冷蔵保存.jpg

密閉容器にオニオンソース→鶏肉→オニオンソースの入れて、冷蔵で3~4日保存可能。


<玉ねぎの保存>

20151218玉ねぎの保存.jpg

作り方1を容器に入れて冷蔵保存できます。
出来立てより、2~3日置いた時が、いちばんおいしいです。



白身魚や鮭をソテーして、オニオンソースを添えてもおいしいですよ。


それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


★ブログにも遊びに来てね★


真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

クリスマスにもオススメ!「えび...
記事一覧
クリスマスにも間に合う!ほくほ...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら