節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

あけましておめでとうございます*ミートボールのトマト煮込み

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「あけましておめでとうございます*ミートボールのトマト煮込み」です。
2016/01/01
2023/07/21
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)


あけまして 
おめでとうございます(*^-^*)
皆様にとって、2016年がステキな1年になりますよう、
心よりお祈り申し上げます♪

どうぞ2016年もよろしくお願い申し上げます。




2016年初の”神ワザ”は『玉ねぎを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪



*玉ねぎを使ったストックおかず ミートボールのトマト煮込み*

20160101完成2.jpg

材料(2人分)

A 合いびき肉 300g
A 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
A パン粉・マヨネーズ 各大さじ3
A おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
A 塩・こしょう 各少々

オリーブオイル 大さじ1

玉ねぎ(薄切り) 1/2個
ピーマン 1個

B トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
B 酢・顆粒コンソメ・ウスターソース 各大さじ1
B 塩 少々

 
作り方

1:玉ねぎは、半分をみじん切りに、残り半分は薄く切る。ピーマンは細く切る。

20160101-1.png



2:ボウルにAを入れてよく混ぜ、食べやすい大きさに丸める。

20160101-2.png


3:フライパンにオリーブオイルを熱し、2.の丸めた肉ダネを並べて入れて、蓋をして肉ダネが白っぽくなるまで熱し、合わせたBを流しいれる。

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4:玉ねぎ(薄切り)を入れ、蓋をして玉ねぎがしんなりするまで煮詰め、ピーマンを加えてさっと加熱する。

20160101-4.png



<日持ちのポイント>


*肉ダネに抗菌効果の期待できる、にんにく・しょうが を加えておくこと。

*味付けにも酢を加えておくこと。←この酢は、味に影響ない程度です。



20160101完成1.jpg



ストックおかず『ミートボールのトマト煮込み』の保存法はこちら!

<冷蔵保存>

20160101冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。



<玉ねぎの冷凍保存>

20160101玉ねぎ保存.jpg


ジッパー付き保存袋にして冷凍保存。
使うときは、手でほぐして使いたい分だけ取り出します。

冷凍保存で2週間程度可能。


冷凍玉ねぎは、炒めたとき早く火が通ります。
飴色玉ねぎも時短で作れますよ♪



それでは、良いお正月を♪


また来週もお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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