![節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2016/01/29115239/20160101E5AE8CE688901.jpg)
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あけましておめでとうございます*ミートボールのトマト煮込み
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
あけまして
おめでとうございます(*^-^*)
皆様にとって、2016年がステキな1年になりますよう、
心よりお祈り申し上げます♪
どうぞ2016年もよろしくお願い申し上げます。
2016年初の”神ワザ”は『玉ねぎを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*玉ねぎを使ったストックおかず ミートボールのトマト煮込み*
材料(2人分)
A 合いびき肉 300g
A 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
A パン粉・マヨネーズ 各大さじ3
A おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
A 塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
ピーマン 1個
B トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
B 酢・顆粒コンソメ・ウスターソース 各大さじ1
B 塩 少々
作り方
1:玉ねぎは、半分をみじん切りに、残り半分は薄く切る。ピーマンは細く切る。
2:ボウルにAを入れてよく混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
3:フライパンにオリーブオイルを熱し、2.の丸めた肉ダネを並べて入れて、蓋をして肉ダネが白っぽくなるまで熱し、合わせたBを流しいれる。
4:玉ねぎ(薄切り)を入れ、蓋をして玉ねぎがしんなりするまで煮詰め、ピーマンを加えてさっと加熱する。
<日持ちのポイント>
*肉ダネに抗菌効果の期待できる、にんにく・しょうが を加えておくこと。
*味付けにも酢を加えておくこと。←この酢は、味に影響ない程度です。
ストックおかず『ミートボールのトマト煮込み』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<玉ねぎの冷凍保存>
ジッパー付き保存袋にして冷凍保存。
使うときは、手でほぐして使いたい分だけ取り出します。
冷凍保存で2週間程度可能。
冷凍玉ねぎは、炒めたとき早く火が通ります。
飴色玉ねぎも時短で作れますよ♪
それでは、良いお正月を♪
また来週もお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)