節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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油揚げを使ったストックおかず『野菜と鶏肉の袋煮』

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「油揚げを使ったストックおかず『野菜と鶏肉の袋煮』」です。
2014/12/05
2021/08/21
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20141205 完成品1.jpg



皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

早いもので12月。2014年も1か月を切りました。

ところで、大掃除はどうします?(…っていきなりだけど)
私は、年末の寒い時に必死に大掃除をして、年明け早々風邪で寝込む…という、完全に寝正月(いや…違う、床に臥せっている正月)を過ごすという苦い経験が。

寒い時に大掃除をして、風邪を引くのはツライので、早めに、しかも暖かい日にやります(^_-)-☆
思いっきり年末年始を遊ぶ前提で、12月は過ごします(*^-^*)



さ~て!今回の”神ワザ”は、油揚げを使ったストックおかずをご紹介しますよ(^^♪



*油揚げを使ったストックおかず『野菜と鶏肉の袋煮』*


20141205.jpg


材料(2人分)

油揚げ 小4枚

鶏むね肉 小1枚
人参 1/3本

A 刻みねぎ 2本
A おろししょうが 小さじ1
A 片栗粉 大さじ1

B めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
B みりん 大さじ1
B 酢 小さじ1
B 水 大さじ5

作り方

1:鶏肉は皮を取り、細く切って、たたいてミンチ状にする。人参はみじん切りにする。

2:ボウルに1.の鶏肉と人参・Aを加えてよく混ぜる。

3:油揚げは一辺を切り、袋状にし、2.の肉だねの1/4量を詰める。同様に残りも詰め込む。

4:フライパンに3.の袋詰めを並べ、合わせたBを流しいれ、「強めの中火」で煮立てる(約1分)。煮立ってきたら「弱めの中火」にし、ふたをして3分ほど煮る。ひっくり返して再び3分ほど煮る。

5:ふたをはずし、「強めの中火」にし、汁気を飛ばすように袋にを両面返しながら煮詰める(3分程度)。

20141205 作り方1.JPG

20141205 作り方2.JPG

20141205 作り方3.JPG




<日持ちのポイント>


*殺菌効果が期待できるように、「肉ダネにはしょうが」「味付けには少量の酢」を加えました。

*酢は少しなので、味には影響ない程度です。





20141205.jpg




油揚げを使ったストックおかず『野菜と鶏肉の袋煮』の保存法はこちら!



<冷蔵保存>



20141205 冷蔵保存.jpg




密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日程度保存できます。



<冷凍保存>



20141205 冷凍保存.jpg



1個ずつ小分けにしておくと便利です。
冷凍保存で2週間程度保存できます。




<油揚げの冷凍保存>



20141205 油揚げ保存.jpg




油揚げはお味噌汁やあえ物に使いやすいように、刻んでから冷凍すると便利ですよ。

お味噌汁には、そのまま必要な分だけ使えばいいので、時短につながります。




それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪




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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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