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あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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甘~い香り♪チョコバナナちぎりパン

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「甘~い香り♪チョコバナナちぎりパン」です。
2020/09/04
2024/09/19
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904レシピブログ5.png
みなさん こんにちは^^ あいりおーです。

あっという間に9月に入り1年があと4か月で終わってしまうなんて

2020年も早いなぁ~と感じています。

秋だから秋のパンとも思ったのですが

私の目の前にいい感じのバナナあって、目が合いましたw

これをパンに使ってくれと言っているじゃないか!

ならばバナナの声を受け止めようじゃないですか。

というわけで黒い点々のシュガースポットが出たバナナがおすすめ。

画像奥のバナナは次に食べようと買った新しいバナナなので

黒いぽつぽつがおすすめ。

それではレシピをご紹介します。

「甘~い香り♪チョコバナナちぎりパン」レシピ

分量

18cm×18cmのスクエア型1個分

材料

・強力粉(イーグル)…200g
・砂糖…20g
・塩…4g
・インスタントドライイースト(耐糖性)…3g
・牛乳…20~25g(国産粉、手ごねの場合はあらかじめ5gほど減らして様子を見てください)
・バナナ…150g(およそ2本)
★無塩バター…20g

☆中に入れるチョコチップ…40g


※バナナはおよそ2本としていますが、しっかり150g量ってくださいね

※パンは水分量がきっちり決まらないとうまくできません。使う粉によっては水分量が多いと感じる場合があるので20gから様子を見ながら足してください。

下準備

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・中に入れるバナナをボウルに入れフォークでつぶし、牛乳と合わせておく。

・バナナ150gと牛乳25gを合わせておき、調整用に10gを準備する。
様子を見ながら足すようにしてください。

作り方

904レシピブログ.png

こね~1次発酵

★印のバター、☆印のチョコチップ以外の・印の材料をホームベーカリーやこね機にセットし、スイッチオン。10分後、★バターを投入しさらに10分ほどこね上げる。

こね上がったら、生地を丸め直してボウルに入れ、シャワーキャップをかぶせて30℃くらいのところで生地が2~2.5倍になるまで一次発酵させる。

分割~成形


904レシピブログ2.png

1. 1次発酵が終わった生地をボールから取り出し16等分にする。

 

2. 分割した生地にチョコチップを等分にのせる。

3. チョコチップを包んでを丸める。

4. 型に並べて入れる。

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2次発酵

生地をオーブンの発酵機能を使って35℃くらいの温度で1.5倍程度になるまで2次発酵させる。

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焼成

一回り大きくなって2次発酵が終わったら、分量外の強力粉をふって160℃~170℃のオーブンで16分ほど焼成する。

焼き上がったら、型からすぐに取り出し、粗熱をとる。

※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

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ふわふわ過ぎてつぶれちゃう≧▽≦

2020年でうちの反抗期さんが一番おいしいパンだと言ってくれましたw

バナナの香りがとってもいいです。

バナナとチョコ、王道のおいしさです。

904レシピブログ6.png

手が止まらない危険なパンで、反抗期さんは半分も食べました。

私の作るお菓子もパンも食べない人が喜んで食べるのでお墨付き。

よかったらお試しくださいね。


最後まで読んでくださってありがとうございます。

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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