バレンタイン番外編『焼くまで10分簡単オイルオレオカップケーキ』
本当はこの連載はパンなんですが、バレンタインも間近でやっぱりそれに使えるレシピがいいかと思い
焼くまで10分、出来上がりまでさらに18分、ギリギリ30分以内でできる『オイルカップケーキ』です。
使ったカップとラッピングはダイソーと全国どこのみなさんも作れる仕様となっております。
ただ、ドライストロベリーだけはcottaさん で購入したものなんですが、これも可愛いです♪
カップケーキというとバターをクリーム状にしてと手間がちょっとかかるので
これを簡単にするために『オイル』を使っています。
私は太白ゴマ油という無味無臭のオイルを使いましたが、ない方はサラダ油でOKです。
それでは早速レシピをご紹介します。
材料 ダイソーのマフィンケーキカップSロゴ10個分 (底径4.3、高さ3.5㎝)
・薄力粉・・・80g
・アーモンドプードル・・・30g
・ベーキングパウダー・・・4g
・全卵・・・1個(55g)
・サラダ油 または 太白ゴマ油・・・60g
・グラニュー糖・・・50g
・はちみつ・・・15g
・塩・・・少々
・牛乳・・・30g
フィリング&トッピング
・オレオビッツサンド・・・15枚(※小さなオレオのこと)
・ミルクチョコタブレット・・・10粒
★ホワイトチョコ・・・20g
★あればドライストロベリー・・・2個を5枚スライス
下準備
・オーブンは200度に予熱
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・卵、牛乳は常温に戻しておく
作り方
1、ボウルに全卵を入れホイッパーで溶きほぐし、そこへ砂糖、塩、はちみつを入れて撹拌する。
2、1にオイルを数回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせ乳化させる。
3、2に牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。
4、3にふるっておいた粉類を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。この時は混ぜすぎてグルテンが出すぎないように注意します。
1、出来上がった生地を絞り袋に入れる。
2、カップ1つにつき30gを入れる。
3、2にミルクチョコとオレオビッツサンドをトッピングする。
※オレオのうち1つは半分にカットして断面が見えると可愛いです。
4、3を200度に予熱したオーブンを180度に下げ、18分ほど焼成する。
溶かしたホワイトチョコをカップに少したらりとかけ、あればドライストロベリーや
ナッツなどお好みのものをトッピング。
可愛いカップケーキの出来上がり♪
ラッピング
1、ダイソーのこちらのラッピング使用
2、袋にカップケーキを1つずつ入れる。
3、あればクリップシーラーや100均にもハンディーシーラーがあるので
そちらで封を圧着します。
4、封をしたところを後ろに折り返してタグで挟み、封をした部分よりも上をホチキスで止める。
これならお友達に1個だけ配ったとしても立派な友チョコとして配れると思います。
よかったらお試しくださいね。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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