夏野菜焼きカレーパン
みなさん こんにちはφ(ゝc_,・*)♪
夏休み2週目そろそろお昼ごはんのレパートリーにも困る時期ではありませんか?
そしてこの暑さ。。。私が住んでいる福岡は最低気温が25度。。
日中は最高気温34度と超暑いです><
そんな暑い季節はスパイシーなものが食べたいですね~♪
子ども達には野菜も同時に食べてほしい母心子知らず(笑)
今回はカレー粉をパン生地に練りこんで、夏野菜をのっけて焼いちゃう
『夏野菜焼きカレーパン』をご紹介します。
これうちの子も大好きで同時に野菜も食べられます。
では早速レシピをご紹介します。
材料 6個分
パン生地材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・カレー粉・・・8g
・スキムミルク・・・6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・水・・・140g
・バター・・・20g
トッピング
・お好みの夏野菜・・・適宜
・粉チーズ or マヨネーズ・・・適宜
・オリーブオイル・・・適宜
1、バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや
捏ね機にセットし、スイッチオン。10分後、バターを投入。
捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
最近は気温があがってきたので室温でOKです。
2、1次発酵が終了した生地を6等分して、綺麗に丸め直して10分ほど
ベンチタイムを取り生地を休ませます。
その後めん棒で直径10cm程度に伸ばす。
3、めん棒をかけた生地にフォークで画像のようにピケして
生地が一回り大きくなるまで2次発酵する。
2次発酵の間に野菜の準備をします。
↓ ↓ ↓
4、おすすめはナス、パプリカ、かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコン。
トッピングする10分ほど前に画像のようにカットして
塩コショウ、オリーブオイルを回しかけておく。
5、2次発酵が終了した生地にオリーブオイルやバジルペーストを塗り
4で準備した野菜類を乗せる。お好みで粉チーズ、またはマヨネーズなど
味のアクセントになるものをかけたら210度に余熱したオーブンで
12分程度焼成する。
中途半端に余った野菜はラタトゥイユにして一緒に食べちゃえば
パンからもおかずからも野菜が取れて一石二鳥♪
アレンジバージョンとしてドライカレーの具をトッピングするのもおすすめです。
ドライカレーのピリリとしたスパイスが大人のカレーパンになっちゃう♪
生地だけ作ってお好みのアレンジを楽しむのもいいと思います。
よかったらお試しくださいね*^^*
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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