おつまみや常備菜に!ネバネバがクセになる「オクラのピクルス」
ネバネバ食感が魅力のオクラは、夏野菜の代表格。和え物やサラダ、スープなどもおいしいですが、ピクルスにするのもおすすめなんです。冷蔵庫で保存すれば、常備菜としても活躍しますよ。さまざまな味わいのレシピを集めましたので、チェックしてみてくださいね♪
2022/07/09
2022/07/08
view
オクラの即席ピクルス
調味料は寿司酢としょうゆだけ!オクラはレンチンするので、1分もあれば作れますよ。即席でもOKですが、少し置いて味をしみこませていただくのがおすすめです。
オクラとみょうがのピクルス
みょうがの風味をプラスした、大人向けの味わい。食材は火を通さないので、歯ごたえもバッチリです。お好みでブラックペッパーをかけるのも◎。
オクラのヨーグルトピクルス
ヨーグルトとスパイスで漬け込んだアレンジレシピ。洋食やワインなどのお供にもおすすめです。
オクラとゴーヤのピクルス
バルサミコ酢で作ると、まろやかでコクのある味わいに。クミンの香りやマスタードの酸味と辛さが後を引きますよ。
オクラとズッキーニのピクルス
ズッキーニを一緒に漬け込んだ、夏を感じる一品。ローズマリーの風味と、鷹の爪のピリ辛がアクセントになっています。
オクラのピクルスはたくさん作れば常備菜として重宝しますよ。心地のよい酸味は夏の食卓にぴったり♪お好きな味わいで、ぜひお試しください!
この記事を書いた人
関連記事
「オクラ」の人気ランキング
新着記事