常備菜に便利!大葉のごま油漬けでご飯がすすむ♪
暑い季節の献立にあると嬉しい「大葉」。少し添えるだけでさわやかな香りを楽しめますが、余らせがちでもありますよね。そこで今回は、常備菜としても便利な「大葉のごま油漬け」をご紹介します。調味料に漬けるだけですが、思わず「ご飯どろぼう!」と呼びたくなるようなやみつき味になりますよ♪
2022/08/09
2022/07/06
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5分で完成!大葉漬け
漬けだれはしょうゆ・みりん・ごま油を同量混ぜるだけ!大葉を漬けて3時間ほどで食べられます。2週間ほ日持ちするので、余らせがちな方にも嬉しい♪
大葉の醤油ごま油漬け
大葉が大量にあるときは、ざっくり刻んで漬け込んでもOK!切ってあるから、使いたいときにすぐ食べられて便利です。
大葉のごま油にんにく醤油漬け
にんにくを入れるときは、大葉ではさむようにするのがおすすめ!30分であっさり味にしても、1日しっかりと漬け込んでも◎。
やみつき漬け大葉
唐辛子入りの甘辛たれと、ごまの風味に食欲をそそられます。ご飯はもちろん、そうめんやうどんなどの麺類にもよく合いますよ♪
ピリ辛大葉漬け
にんにくやしょうがの風味でやみつき度アップ!唐辛子の輪切りや豆板醤など、辛味を入れるのがポイントです。
お徳サイズで買った大葉や家庭菜園の大葉も、ごま油漬けならたっぷり消費できそうですね♪フーディストさんのレシピを参考に、ぜひお気軽に作ってみてください!
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