にんじん1本使い切り!アレンジ自在のせん切りで「楽ウマ副菜」
余ったにんじんが冷蔵庫で行方不明になったり、気づいたらしなびていたり…なんて経験はありませんか?今回ご紹介するレシピはにんじん1本を使い切るので、行方不明になることも、しなびてしまうこともありません!せん切りにすればキャロットラペやきんぴらなど、さまざまな料理に応用できますよ。あと一品足りないときや、彩りがほしいときにもお役立てください♪
2022/07/09
2024/06/27
view
ツナの旨みでにんじんしりしり
ツナ缶は汁ごと使って、旨みをしっかりにんじんにからめます。明太子の塩気がアクセントになって、箸が止まらない一品に♪
無限にんじんのデリ風サラダ
にんじんはきれいに洗って皮ごと使います。粒マスタードの酸味とマイルドな辛さがアクセントになっています。
にんじんとツナの塩バターきんぴら
ミルキーなバターのコクに塩昆布の塩気と旨みがベストマッチ!しっかり味のきんぴらはお弁当にも◎。
にんじんと蒸し鶏の和風マヨサラダ
ささみとにんじんは一緒に耐熱容器に入れてレンジでチン。彩りも栄養もばっちりです♪かいわれ大根はせん切りきゅうりや水菜に代えてもおいしいですよ。
キャロットラペのカッテージチーズ添え
こちらはにんじん2本を使い切り!せん切りにしたら白ワインビネガーやオリーブオイルと混ぜ合わせるだけで完成です♪15分ほど置いて味をなじませたら、カッテージチーズをちらして召し上がれ。
どのレシピも10~15分で完成しちゃいます!作り置きしておけば、忙しいときの「あと一品」にもなりますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
関連記事
「作り置き」の人気ランキング
新着記事