冷凍うどんで簡単!豆乳スープがおいしい♪「ツナキムチ冷やしうどん」
自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、あると便利な冷凍うどんを使って作る「冷やしうどん」をご紹介いただきます!うどんの具材は「ツナ缶」と「キムチ」を和えるだけ、スープは豆乳と麺つゆを混ぜるだけととっても簡単♪これからの暑い季節にピッタリなのでぜひお試しくださいね♪
2022/06/08
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
暑い季節がやってきました~!!
そろそろ、つるんとした冷たい食べ物が食べたくなってきますよね~♪
でも、できるだけ短時間で調理したい!
こんな時には「缶詰」&「冷凍うどん」の登場です~♪
この2つを使えばとっても簡単!スープも豆乳に麺つゆを混ぜるだけなのでお手軽です。
マイルドなスープなので「キムチ」と「ツナ缶」をトッピングして少し辛みを効かせ、味にメリハリを付けました♪
これからの季節にピッタリなのでよかったらお試しくださいね♪
豆乳スープがおいしい♪「ツナキムチ冷やしうどん」レシピ
材料(1人分)
・冷凍うどん…1個
・ツナ缶(水煮缶)…1/2缶(35g)
・キムチ…40g(お好みで増やしてください)
・スライスきゅうり…5枚程度
・ラー油…適量(なくてもよい)
A
・すりごま…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
B
・豆乳…150ml
・麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ4
作り方
1. 耐熱皿に冷凍うどんをのせ、電子レンジ600Wで3分30秒~4分加熱し、ざるにあげて水洗いをする。
※もっと冷やしたい場合は氷水につけて冷やしてから水気を切ってください
2. ボウルにツナ缶とキムチ、Aを入れてよく和えておく。
※キムチはお好みで小さくカットしてください
3. 器にBを入れてよく混ぜておく。
4. 3に1を入れる。
5. 4に2をトッピングし、スライスきゅうりを飾る。仕上げにラー油をかける。
超簡単なのに、とってもおいしい冷やしうどんのできあがりです~♪
休日の簡単ランチにもピッタリなので、よかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます!