これで飽き知らず!「白だしそうめん」アイデア5選
夏の献立に欠かせない「そうめん」は、いくつかレパートリーがあると飽きなくていいですよね!そこで今回は、味付けに「白だし」を使ったそうめんレシピをご紹介します。浸けつゆにする以外の使い方が豊富で便利♪和風はもちろん、いつもとはひと味違ったそうめんのアレンジを楽しめますよ。さっそく作り方をご覧ください。
2022/07/30
2022/07/29
view
ツナと薬味の白だしぶっかけそうめん
ねぎやみょうがなどの薬味にレタスでさっぱり味に。白だしとごま油をかけていただきます。ツナの旨味であっさりながらも味わい深い♪
白だし×オイルのビネガーそうめん
ブラジル風ビネガーソースに着想を得たという、野菜たっぷりのそうめんです。レモン果汁や唐辛子入りでスッキリと召し上がれます。
ゴーヤ入りアヒポキそうめん
ハワイ料理をそうめんにアレンジ!まぐろのお刺身とゴーヤが絶妙にマッチします。白だし+にんにくがおいしく、柚子こしょうを入れても◎。
白だし豆乳の韓国風そうめん
豆乳と白だしを混ぜればスープのできあがり!冷たいそうめんを入れたら、キムチや大葉などお好みのトッピングでいただきます。
青じそジェノベーゼそうめん
白だしとオリーブオイルをベースに、大葉やにんにくが香るジェノベーゼ風です。フレッシュトマトをトッピングして召し上がれ♪
おなじみのめんつゆ+薬味もおいしいですが、アレンジを知っていれば飽きることがなさそう!シンプルなそうめん以外も食べたくなったら、ぜひ一度お試しくださいね♪
この記事を書いた人
関連記事
「そうめん」の人気ランキング
新着記事