あと一品が簡単に♪「きゅうりのごま和え」おすすめアイデア
リーズナブルで使い勝手の良いきゅうりは、いくつレパートリーがあっても困りません。そこで今回は、副菜にぴったりな「ごま和え」の作り方をご紹介します。しょっぱさや酸味など、きゅうりによく合う味付けをピックアップしました!火を使わずに作れるレシピも豊富ですので、ぜひ暑い時期の献立に取り入れてみてください♪
2022/07/18
2022/06/22
view
きゅうりのごまポン和え
きゅうりを塩もみしてから、ポン酢や白ごまで和えます。お好みで唐辛子を加えても。水分が抜けているから作り置きもOK!
きゅうりのツナごまマヨ和え
きゅうりを切って和えるだけ!濃厚なねりごまとマヨネーズが相性バッチリです。ツナ入りで食べごたえもある一品。
きゅうりとハムのさっぱりごま和え
すりごまにだし醤油(めんつゆも可)と酢を合わせ、さっぱりと仕上げます。ごま油の風味もよく箸がすすみそう♪
きゅうりとミニトマトの塩昆布ごま和え
めんつゆとポン酢、塩昆布でしっかり味に♪きゅうりの種を取り除くひと手間で、口当たりがよく保存性もアップします。
きゅうりとサクサク油揚げの梅ごま和え
甘酸っぱいすりごま衣に箸がすすむ♪サクサクに焼いた油揚げもやみつきです。ごま油のコクもあり、お酒のおつまみにもぴったり。
きゅうりだけでもおいしいし、お好みの具をプラスしてもOK!ひと口にごま和えといってもさまざまな使い方ができますので、ぜひいろいろなレシピで作ってみてくださいね♪
この記事を書いた人
関連記事
「きゅうり」の人気ランキング
新着記事