新玉ねぎとツナ缶のチヂミ
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「新玉ねぎとツナ缶のチヂミ」です。
2021/05/05
2024/08/28
view
こんにちは、四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
新玉ねぎが甘くて美味しい~♪
今回は、新玉ねぎとツナ缶で
子供でも食べやすい「チヂミ」を紹介します♪
加熱することで、更に甘くなる新玉ねぎ♡
甘くなることで、子供さんでもパクパクと食べられます♪
簡単ランチにもピッタリですし、
小さくカットしてお弁当にもOK!
よかったらお試しくださいね♡
■新玉ねぎとツナ缶のチヂミ
【材料】…2人分
・新玉ねぎ 100g(正味)
・ツナ缶 1缶(70g)
・スナップエンドウ 5本
・サラダ油 適量
A
・薄力粉 大さじ4
・片栗粉 大さじ2
・卵 1個
・鶏がらスープの素 小さじ1
B(タレ)
・ポン酢 大さじ1
・みりん 小さじ1
・すりごま・マヨネーズ 各大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
【作り方】
1.
新玉ねぎは薄切りにし、スナップエンドウは筋を取り除き斜め切りにする。
2.
ボウルにA入れてよく混ぜ、1とツナ缶(油も)を加えてよく混ぜる。
3.
フライパンにサラダ油をひき、2を流し込み両面焼く。
焼くとき、へらで押さえつけながら焼くとよい。
4.
焼けたら、食べやすくカットし、
よく混ぜ合わせたBを添える。
とっても美味しいので、よかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます。