四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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鶏肉のトマトソース煮込み

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「鶏肉のトマトソース煮込み」です。
2020/10/21
2021/07/29
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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


朝晩冷えてきて
煮込み料理が美味しい季節になりました~♪
今回は、鶏もも肉をトマト缶で煮込んだレシピを紹介します!
ごはんや、パン、パスタに合うトマト煮込みです♪
子供から大人まで喜んでいただけると思います♡
仕上げに、サワークリームをトッピングしましたが、
無しでも、とっても美味しいです♡
■鶏肉のトマトソース煮込み
DSC_1592_R.JPG
【材料】…2~4人分

・鶏もも肉 350g
・お好みのキノコ類(しいたけ・エリンギ・マイタケなど) あわせて300g
・玉ねぎ 100g(正味)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・コショウ 適量
・サワークリーム 適量(なくてもよい)
・粉チーズ・きざみパセリ 各適量(なくてもよい)
A
・トマト缶 1缶(400g)…ホール、カットどちらでも可
・水 100ml
・固形コンソメ 2個
・おろしニンニク 小さじ1
B
・砂糖 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・醤油 小さじ1


【作り方】


1.
鶏もも肉は一口大の大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。


2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を加えて炒め、
塩・コショウする。
DSC_1530_R.JPG


3.
2に玉ねぎ、キノコ類を加えて更に炒める。
DSC_1534_R.JPG

4.
全体に油が回ったらAを加えてよく混ぜて
10分程度煮込む。
DSC_1541_R.JPG


5.
4にBを加えて調味する。
DSC_1543_R.JPG


6.
器に盛り付け、粉チーズときざみパセリをふり、お好みでサワークリームをトッピングする。
DSC_1594_R.JPG
パン、パスタ、ごはんに合いますが、
私個人的にはパンと合わせるのが好きです♪

最後までご覧くださりありがとうございます。



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ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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