具材はレンジでらくらく!とろっとなすが決め手の「ぶっかけそうめん」5選
とろっとしたなすがお好きなら、ぶっかけそうめんのトッピングにするのもおすすめです。なすはレンジでもかんたんに調理できるので、そうめんをゆでている間にパパッと仕込むことができますよ。ツナやしらす、さんまの蒲焼などをちょい足ししたレシピもあるので、ぜひチェックしてみてください。
2022/06/27
2022/05/23
view
なすとツナの甘辛ぶっかけそうめん
ツナのうま味がしみ出たお出汁は、そうめんとの相性抜群です!なすを色鮮やかに仕上げるコツは、皮を上にしてレンジにかけること。
なすとしらすのナムルぶっかけそうめん
風味豊かなしらすとなすのナムルが、さっぱりとしたそうめんにコクをプラス。お好みで、大葉を刻んでのせてもよく合います。
とろ~りなすのぶっかけそうめん
水気をふき取ったなすに、ごま油をからめてレンジにかけると素揚げ風に仕上がります。シンプルに、かつおぶしや刻みねぎをふってどうぞ。
なすとさんま蒲焼のぶっかけそうめん
錦糸卵ももちろん、レンジできれいに作れちゃいます。さんまの蒲焼缶は煮汁ごと使うことで、めんつゆの旨味がアップしますよ。
肉なすぶっかけそうめん
五香粉のエキゾチックな香りがアクセントになった、なす入りそぼろのぶっかけそうめんです。さっぱりと、大根おろしを加えても◎。
なすはレンジ加熱すると色落ちしてしまいそうですが、油をからめたり、皮を上にして加熱したりすればきれいな色を保てます。なす好きなら、ぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「そうめん」の人気ランキング
新着記事