タケノコとツナ缶のうま煮
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「タケノコとツナ缶のうま煮」です。
2020/04/22
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回紹介するレシピは
旬のタケノコとツナ缶を使った旨味たっぷりの煮物。
タケノコは合わせる食材で変化を楽しめます♪
鶏肉、豚肉、シンプルに鰹だしなどなど…。
今回は、旨味が凝縮した「ツナ缶」と合わせて煮物にしました~。
うま味たっぷりの美味しいタケノコの煮物です。
■ タケノコとツナ缶のうま煮
【材料】(約2人分)
・茹でタケノコ 300g
・ツナ缶 1缶(70g)
・きぬさや 6~8本
A
・水 150ml
・粉末和風だし 小さじ1
・砂糖・酒・みりん 各大さじ1.5
【作り方】
1.
茹でタケノコは食べやすい大きさにカットする。
2.
鍋にA、1、ツナ缶(油も)を入れて中火にかけ、タケノコが色づくまで煮る。
筋を取り、半分にカットしたきぬさやを加えて1分程度加熱して火を止める。
器に盛り付け完成です♪
旬のタケノコとツナ缶の相性は抜群です!
ごはんがすすむ味なので よかったらお試しくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」