さんま味付け缶で♪うまき風たまご焼き
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「さんま味付け缶で♪うまき風たまご焼き」です。
2019/11/27
2019/11/27
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
はやくも11月が終わりですね…。
今年も残すところ約1ヶ月になりました!
買い物に行くと店内もクリスマスバージョンになり
なんだか、わくわくソワソワ^^
とにかく、体調崩さずに元気に過ごしましょう!
さて、今回のレシピは
年末とは全くかけ離れたレシピですが(笑)、
毎日の食卓やお弁当にピッタリな一品ですので
おすすめです!!
ごはんがすすむ味なので、
よかったらお試しくださいね♪
■さんま味付け缶で♪うまき風たまご焼き
【材料】(2人分)
・たまご 4個
・きざみ青ネギ 大さじ1
・さんま味付け缶 1/2缶(固形分30g程度)
・サラダ油 適量
A
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・粉末和風だし 小さじ1/2
【作り方】
1.
ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜる。
きざみ青ネギも加えて混ぜる。
2.
卵焼き器にサラダ油をひき、中火にかけて1を流し込む。
さんま味付け缶をのせて、卵がある程度半熟になったら
さんま味付け缶を包むようにくるくると巻く。
3.
2を端によせてサラダ油をひき、更に1を流し込み
半熟になったらくるくると巻き、1がなくなるまで繰り返す。
4.
3が焼けたら食べやすく切り分ける。
ごはんがすすむ たまご焼きなので
よかったらお試しくださいね♪
新米にピッタリですよ~(#^.^#)
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」