フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

おつまみにピッタリ!スパムで♪ジャーマン里芋

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「おつまみにピッタリ!スパムで♪ジャーマン里芋」です。
2019/09/25
2019/09/25
view
ツナ缶と梅干のさっぱり炊き込み...
記事一覧
ズッキーニとシーチキンコンビー...

DSC_0492_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


いちだんと秋らしくなってきましたね~♪
店頭には、さつまいも、里芋、栗、梨などなど…♡
秋を連想させる食材が沢山!!
基本的に、秋の食材は好きなものが多いので、
ついつい買いすぎてしまいがち(笑)
私は、お米よりも芋類が好きで、
米の代わりに、さつまいもでもOKなくらい…♪
さつまいもの次に好きな芋類は里芋!!
ねっとり、もっちりとした食感がやみつきになるんです!
そこで今回は、里芋を使った「ジャーマン里芋」を紹介します♪


ジャーマン里芋に合わせる缶詰は「スパム缶」
炒め物に とっても重宝するので、
ツナ缶と同じくらい買い置きしています♡
「今日は、お肉も魚もないわ~。」という時に
重宝する缶詰なので、ぜひ皆さんも買い置きしておくと便利ですよ♪
じゃがいものジャーマンポテトも美味しいけど、
「ジャーマン里芋」も超おすすめ!!
里芋とスパムの表面をカリカリに焼くのがポイントです^^
■おつまみにピッタリ!スパムで♪ジャーマン里芋
DSC_0503_R.JPG
材料(2人分)
・さといも 150g(皮を除いた重さ)
・アスパラ 4本
・スパム缶 100g
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・塩・あらびき黒コショウ 適量
・お好みでレモン 適量


【作り方】
1.
里芋は5mm幅の輪切り又は半月切りにする。
スパムは食べやすい長さの棒状に切り、
アスパラは食べやすい長さに切る。


2.
耐熱ボウルに里芋を入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
DSC_0472_R.JPG


3.
フライパンにオリーブオイルを入れ 2を加えて焦げ目が付くように炒め、
スパムも加えて更に炒める。
DSC_0477_R.JPG

4.
3にアスパラを加えて更に炒め、アスパラが軟らかくなったら
醤油を加え、塩・あらびき黒コショウで味を調える。
DSC_0482_R.JPG

5.
器に盛り付け、お好みでレモンを添える。
DSC_0486_R.JPG
ポイントは、里芋とスパムの表面をカリカリに焼くこと!
表面はカリカリ!中はもっちりとした食感で
楽しんで食べる事が出来ますよ~♪

じゃがいもに飽きたら、ぜひ作ってみてください♪

最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

ツナ缶と梅干のさっぱり炊き込み...
記事一覧
ズッキーニとシーチキンコンビー...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら