四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

ツナ缶と梅干のさっぱり炊き込みごはん

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「ツナ缶と梅干のさっぱり炊き込みごはん」です。
2019/09/18
2021/07/29
view
中秋の名月に!さばの水煮缶で月...
記事一覧
おつまみにピッタリ!スパムで♪...

DSC_0185_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


いちだんと、秋らしくなってきましたが、
まだまだ残暑が厳しいですね。
キノコや栗、さつまいもを加えた秋らしい炊き込みご飯もいいけど、
今回は、まだまだ残暑厳しいということで
梅干し入りの、さっぱり炊きごみご飯を紹介します!!
梅干とツナ缶って、意外に合うんです♡
おにぎりにすると食べやすいので、
お弁当や朝食にピッタリです!!
■ツナ缶と梅干のさっぱり炊き込みごはん
DSC_0194_R.JPG

材料(4人分)
・米 2合
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
・梅干 1~2個(お好みで調整)
・白ごま 大さじ2
・大葉 適量
A
・醤油・みりん 各大さじ2
・和風粉末だし 5g


【作り方】
1.
米は洗い、炊飯釜に入れ、Aを加えて水を2合の目盛まで注ぎ
よく混ぜる。


2.
1にツナ缶(油も全部)、梅干を入れて炊飯する。
DSC_0154_R.JPG


3.
炊けたら、梅干の種を取り除き全体をさっくりと混ぜ、白ごまも加えて更に混ぜる。
DSC_0173_R.JPG


4.
器に盛り付け、千切りにした大葉をトッピングする。
DSC_0183_R.JPG
とっても簡単で、さっぱりと美味しくいただけます♪
梅干は種類によって酸味が違うので、お好みで調整してください。

最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

中秋の名月に!さばの水煮缶で月...
記事一覧
おつまみにピッタリ!スパムで♪...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら