お弁当にもおすすめ♪「ささみときゅうりのコロコロ塩昆布炒め」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、お弁当おかずにもおすすめな「ささみときゅうりのコロコロ塩昆布炒め」の作り方を教えていただきます。もっちりやわらかなささみと、シャキシャキ食感のきゅうりが好相性♪ご飯にのせてどんぶりにしたり、作り置きできるので冷やして「あと一品欲しい」という時のおかずとしても楽しめますよ。ぜひ参考にしてくださいね。
2022/04/26
2024/09/05
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こんにちは。ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、ダイエット中にもうれしい「ささみ」を使った「ささみときゅうりのコロコロ塩昆布炒め」です。
ささみときゅうりをコロコロとした小さいサイズに切って、フライパンで炒めるだけなので簡単です。
小さいサイズに切って炒めるので、ささみに早く火が通り時短になり、加熱しすぎないのでもっちりやわらかく仕上ります。
あっさりとしたささみときゅうりですが、塩昆布のうま味で味がしっかりと決まりますよ。
「ささみときゅうりのコロコロ塩昆布炒め」レシピ
材料
きゅうり…1本
ささみ…3本
酒…大さじ1/2
片栗粉…小さじ2
A塩昆布…6g
Aしょうゆ…小さじ1
A酒、みりん…各大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
作り方
1. きゅうりは縦4等分に切り、1.5cmくらいの長さに切る。Aを混ぜ合わせておく。
2. ささみは縦半分に切り、さらに、きゅうりと同じくらいの大きさに切る。酒、片栗粉をもみ込む。
3. フライパンにごま油を熱し、2のささみを入れ、周りが白っぽくなるくらいまで炒める。
※ここで炒めすぎてしまうとささみが固くなってしまうので、周りが白っぽくなって中までは火が通っていないくらいでOKです
4. きゅうりを加えて炒める。
5. きゅうりがしんなりしてきたら、Aを加えて煮絡める。
「ささみときゅうりのコロコロ塩昆布炒め」の完成です!
炒めすぎない事がやわらかく仕上げるコツなので、パパッと仕上げてくださいね。お好みで、七味唐辛子を振ってもおいしいです。
加熱したきゅうりのシャキッと感がやみつきの、フライパンでパパッと作れるお弁当にもおすすめのおかずでした~!
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。