週末はおうちでプチ贅沢気分♪「新玉ねぎと生ハムのマリネ」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「新玉ねぎと生ハムのマリネ」です。
新玉ねぎはこの季節だからこそ味わえる、貴重なおいしさです。今回は、新玉ねぎをたっぷり使って、生ハムとマリネにしました。
ここで使う「生ハム」は、切り落としのリーズナブルなもので大丈夫です。
(このレシピで使っている生ハムも、切り落としで120gほど入って300円と少しでした)
週末のおうち時間に、プチ贅沢気分のおかずはいかがですか♪
…と言いましても、作り方は至ってシンプルなので、手間をかけずに簡単ですよ。
「新玉ねぎと生ハムのマリネ」レシピ
材料:2人分
新玉ねぎ…小ぶり2個(1個約100g)
塩…小さじ1/4程度
生ハム…80g
刻みパセリ…小さじ1程度(お好みで調整してください)
Aオリーブ油…大さじ1
Aこしょう・しょうゆ…各少々
A酢…大さじ2
A砂糖…小さじ2
作り方
1. 玉ねぎは繊維に逆らって薄く切り、塩もみして5分ほどおく。サッと水で洗い、しっかりと水気を絞る。生ハムは食べやすい大きさに切る。
2. ボウルにAを混ぜ、玉ねぎ・生ハム・刻みパセリを加えて和える。冷蔵室で20分ほどおき、味をなじませる。
これでできあがりです。
すぐ食べるより、冷蔵室で20分以上おいたほうが、おいしさが増します。
おうち居酒屋のひと品にいかがですか♪
ビールはもちろん、赤ワイン、スパークリングワインと一緒にいただいても合います。
チーズも付け合わせにあると、さらに贅沢気分ですね♪
「新玉ねぎと生ハムのマリネ」の保存ポイント
・日持ちするように、酢をきかせました
・抗菌作用が期待できるパセリも加えました
「新玉ねぎと生ハムのマリネ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
密閉容器に入れて保存しましょう
パセリの保存ポイント
あったら便利だけど、頻繁には使わないパセリ。
余ってしなびてしまうことはありませんか?
そんな状態を防ぐために、ご紹介するパセリの保存ポイントを参考にしてくださいね。
1. パセリを買ってきたらすぐ袋からだして水で洗い、少し振って水気を飛ばします。
2. 厚手のキッチンペーパーを水で濡らし、パセリを包みます。
3. ジッパー付き保存袋に入れて、野菜室で保存してください。
↓このように袋に入れて保存します
実はこのパセリ、2週間ほど前に買ったもの。
購入時の鮮度によりますが、2週間経った今もこの通りです。
パセリがあると彩りが足せて便利なので、ぜひ参考にしてくださいね。
パセリの保存期間の目安
・野菜室保存:1~2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪