合わないわけがない!「豆腐×枝豆」活用レシピ
枝豆と豆腐は同じ大豆同士、相性バッチリです。今回は副菜や汁物など、気軽に作りやすいレシピをご紹介します。枝豆のグリーンが差し色になって見た目もきれいですよ♪和食の日やあっさり気分の日にぴったり。豆料理のレパートリーを増やしたい方も必見です!さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう。
2022/05/01
2022/04/27
view
ひじきと枝豆の炒り豆腐
乾燥ひじきは戻す手間なし!豆腐や冷凍枝豆と炒め合わせ、3分もあれば作れます。めんつゆ1本でほっとするやさしい味に。
豆腐と枝豆の和風巾着
だしの素とカニカマであっさり和テイストに。材料をレンジで加熱したらラップで形を整え、よく冷やせばできあがりです。
枝豆と豆腐のポタージュ
牛乳や生クリームは必要なし♪豆腐と玉ねぎが主役のヘルシーなポタージュスープです。枝豆を浮き実にすれば彩りや食感のアクセントに◎。
豆腐と枝豆の白だし餡かけ
豆腐を凍らせてから使うことで、煮崩れせず味もよく染み込みます。味付けは白だしとみりんでシンプルに、お好みでしょうがをプラスしても。
枝豆入りみたらし豆腐白玉
豆腐や白玉粉で生地を作り、枝豆やコーンを合わせます。フライパンで焼き色が付くまでじっくり焼き、みたらし風のたれを絡めればできあがり!
あと一品のおかずや汁物に使えて、豆類のレパートリーがぐんと広がりそう!どのレシピも簡単に作れるアイデアばかりですので、献立に加えてみてはいかがでしょうか♪
この記事を書いた人
関連記事
「枝豆」の人気ランキング
新着記事