うまみをプラス♪「油揚げとかつおぶし」を使ったお手軽レシピ

今回は油揚げと、うまみたっぷりのかつおぶし(おかか)を使ったお手軽レシピをご紹介します!シンプルに焼いた油揚げにかつおぶしをかけるだけでもおいしいですが、意外とアレンジも豊富なんですよ♪副菜やおつまみなどいろんな場面に役立つので、ぜひチェックしてみてくださいね!
2022/04/24
2022/04/24
view
油揚げのおかか青じそピザ
油抜きした油揚げの水分をとり、食べやすいサイズにカットしたらかつおぶし・青じそ・ごまをトッピング。仕上げにチーズをかけてトースターで焼いたら完成です♪
油揚げとアボカドのおかかチーズ焼き
油揚げとかつおぶしにアボカドを加えて栄養アップ♪お好みで七味唐辛子をかけてもおいしいですよ!
サクサク油揚げ詰め焼き
油揚げのなかに新玉ねぎとかつおぶしを詰め、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。ポン酢をつけていただくのがおすすめです♪
キャベツと油揚げのおかか醤油和え
ゆでた油揚げとレンチンしたキャベツをボウルに入れ、しょうゆ・かつおぶしを入れて和えればできあがり!副菜にぴったりの一品です♪
白菜と油揚げのおかポン炒め
白菜と油揚げを炒めて調味料を加え、かつおぶしを入れるだけ♪常備菜にもなるので、たっぷり作ってもよいですね!
油揚げは冷凍保存できるので、お好みのサイズにカットして冷凍しておくのもおすすめです♪安いときにまとめ買いしておけばお得に活用できるので、ぜひいろんなレシピを試してみてくださいね!
関連記事
「油揚げ」の人気ランキング
新着記事