10万人が拍手したお店みたいなおやつレシピ!gemomogeさんのMy Bestレシピ
こんな味が食べたいなあ、こんな食感のケーキが食べたいなあ、など頭の中であれこれ空想して
——SNSフォロワーのべ13万人と大人気のgemomogeさんのレシピですが、新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「おいしいパン屋さんやお菓子屋さんをまわって食べたものや、外食して印象に残っているものをヒントに考えることが多いです。あとは、こんな味が食べたいなあ、こんな食感のケーキが食べたいなあ、など頭の中であれこれ空想して、それをレシピに起こすこともよくあります」
——そうして生まれたgemomogeさんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
——おうち時間が増え、とくによく作るようになったレシピもありますか?
「パンと、パンに合う煮込み料理をよく作るようになりましたね。もともとパンも焼いてはいたのですが、最近ではピザやナンも手作りして食べることも増えました。粉は1kg買ってもすぐになくなります。とくによく焼くのは食パンと、牛乳を入れるミルクハースです」
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、そうしたレシピでお使いの食材や調味料選びでこだわっていること、気を付けていることがあれば教えてください
「基本的にスーパーで買える材料で作るのですが、シーンによって粉と砂糖はこだわっています。たとえば、食パンを焼くときの強力粉はスーパーキングかゴールデンヨットで。ショートケーキやロールケーキのときの薄力粉はスーパーバイオレット。パウンドケーキやスポンジのときの砂糖は細目グラニュー糖を使っています」
***
おうちで作るちょっと特別なおやつレシピ、というコンセプトのとおりに、「買い物のついでに製菓材料コーナーでちょっと買える範囲の材料で作れるレシピを心がけています」というgemomogeさん。お店に並ぶスイーツのような見た目に仕上がる、何度も作りたくなる丁寧なレシピは必見です。YouTubeで配信中の、お子さんたちがお手伝いしているレシピ動画もとってもかわいいですよ。
<ブログ>
「さっさっさっと今日のおやつ」
<YouTube>
gemomoge’s kitchen
<Instagram>
gemomoge(@gemomoge)
<Twitter>
gemomoge(@gemomoge)