レンジで簡単!「ツナ缶で旨味たっぷり白菜のうま煮」
自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は今が旬の「白菜」と「ツナ缶」で作る簡単うま煮をご紹介いただきます!レンジで作るので調理中はほったらかしでOK!つゆだくに仕上がるのでご飯にかけて食べてもおいしいですよ♪白菜の消費にも役立つレシピなので、ぜひチェックしてみてください。
2022/01/19
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
冬野菜の代表「白菜」。今が旬で、とってもおいしいですよね♪
白菜の甘みが、とっても大好きなんです~!!
今回は、白菜の甘みを生かしたレシピをご紹介します♪ツナ缶と白菜をレンジで調理しますよ~♪
レンジで調理すると、水を加えずにできるので、白菜の旨味をたっぷりと味わえます♪
つゆだくなので、汁ごとごはんにかけてもおいしいですよ!
ご飯がすすむこと間違いなしなので、よかったらお試しくださいね♪
レンジで簡単!「ツナ缶で旨味たっぷり白菜のうま煮」レシピ
材料…2人分
・白菜…500g(正味)
・ツナ缶(油漬)…2缶(70g×2個)
・刻み万能ねぎ…適量
A
・しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ2
・和風だし…大さじ1/2(顆粒・粉末どちらでも可)
作り方
1. 白菜は根元の方を1cm幅のざく切りに、葉先の方を3cm幅のざく切りにする。
2. 耐熱ボウルに1、ツナ缶(油も)、Aを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱する。レンジから取り出し、全体をよく混ぜて再度ラップをし、10分程度そのまま置き、全体に味をなじませる。
3. 器に盛り付け、刻み万能ねぎを散らす。
白菜の消費にもピッタリなレシピなので、よかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます!