![四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/12/20195417/DSC_1202.jpg)
![四万十みやちゃん](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/04182106/%E5%9B%9B%E4%B8%87%E5%8D%81%E3%81%BF%E3%82%84%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93-20240404182106-20240404182106-e1712222486970.jpg)
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
甘じょっぱさがクセになる~!「小豆缶とチーズのフレンチトースト」
自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、ゆでタイプの「小豆缶」と「スライスチーズ」をサンドした絶品フレンチトーストをご紹介いただきます!甘さとしょっぱさがあとを引くおいしさで、いつもとひと味もふた味も違うフレンチトーストが楽しめますよ。おしるこ用に「小豆缶」のストックがあったらぜひ試してみてくださいね。
2022/01/05
2021/12/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
明けましておめでとうございます!今年も簡単でおいしいレシピを発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします♪
さて、今年最初にご紹介するレシピは、甘さとしょっぱさがクセになる「小豆缶とスライスチーズのフレンチトースト」です♪
ゆで小豆缶とスライスチーズを食パンでサンドしたものを卵液に漬け込んで、ふんわりフレンチトーストにしました~♪
お正月に買い置きしているゆで小豆缶があればぜひ作ってみてくださいね♪
甘じょっぱさがクセになりますよ~^^
甘じょっぱさがクセになる~!「小豆缶とチーズのフレンチトースト」レシピ
材料…2人分
・食パン(6枚切り)…4枚
・ゆで小豆缶(加糖)…160g
・スライスチーズ…2枚
・粉砂糖…適量
・バター…20g
A
・牛乳…200ml
・卵…2個
・砂糖…大さじ2
作り方
1. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせておく。
2. ゆで小豆缶1/2量とスライスチーズ1枚を食パン2枚でサンドし、これを2セット作りバットに並べる。
3. 2に1を流し込み、ひっくり返しながらしっかりと卵液を吸わせる。
4. フライパンにバターを入れて中火にかけ、3を入れて両面こんがりと焼く。
※バターの分量は、1セットずつ焼く場合は10gずつ。1度に焼く場合は20gを入れてください
5. 4を食べやすく切り、器に盛り付け粉砂糖をふる。
小豆缶の甘さとチーズのしょっぱさがあと引くおいしさです♪
朝食やおやつにぴったりなので、よかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます!