韓国風の旨辛スープがおいしい!「豚バラ肉豆腐鍋」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、韓国風の旨辛スープがお肉にもお豆腐にもよく合う「豚バラ肉豆腐鍋」です。余ったスープにご飯を加えて雑炊にしてもおいしいですよ♪
2021/11/30
2024/09/05
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こんにちは~。ぱおです。
今日はご紹介するのは、おうちにある材料で簡単にできる、体があたたまる旨辛お鍋です。
メイン食材は豚バラ肉、豆腐、長ねぎ、にらの4つ。長ねぎはたっぷり2本分使います!
味噌にコチュジャンを加えた韓国風旨辛スープに豚バラ肉の旨味も加わり、スープがおいしい~♪
ごはんがすすむ韓国風肉豆腐鍋です。
韓国風の旨辛スープがおいしい!「豚バラ肉豆腐鍋」レシピ
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…200g
豆腐(絹ごし・木綿どちらでも可)…1丁
長ねぎ…2本
にら…1/2本
A水…300ml
A味噌、酒…各大さじ1
A砂糖、コチュジャン…各小さじ2
A鶏ガラスープの素、しょうゆ…各小さじ1
Aにんにくすりおろし…小さじ1/3
作り方
1. 長ねぎは斜め切りにし、豚肉とにらは4cmの長さに切る。豆腐は一口大に切る。
2. 鍋にAを煮立て、豚肉を加えてほぐしながら加熱する。
3. お肉の色が変わったら端に寄せ、長ねぎ、豆腐を加えて蓋をし、弱めの中火で5分加熱する。
4. 3ににらを加えて蓋をして、さらに2分ほど加熱して完成!!
お好みで炒りごまや七味唐辛子をふってもおいしいです。
味付けは味噌ベースで辛さは控えめです。辛いのがお好みの方はコチュジャンの量を追加してくださいね。
残ったスープにご飯と卵を落として、朝ごはんに雑炊にしても2度おいしいですね~♪
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。