ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

ホットプレートで簡単!ネギダレが美味しい白菜と豚肉のしゃぶしゃぶ蒸し♪

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ホットプレートで簡単!ネギダレが美味しい白菜と豚肉のしゃぶしゃぶ蒸し♪」です。
2018/12/26
2018/12/26
view
焦がし醤油が美味しい♪レンジで...
記事一覧
余ったお餅で簡単!ホットプレー...

po6909.jpg

こんにちは!ぱおです。

今年もいよいよ5日で終わりですね~
年末年始は人が多く集まる機会も多いと思うので
鍋やホットプレートでワイワイ盛り上がるのも楽しいですね(^^♪

今日はたっぷり白菜に大葉、豚肉を
ホットプレートで蒸し焼きにしました~!!

材料(2~3人分)
白菜・・1/8個
豚しゃぶしゃぶ肉・・200g
大葉・・10枚
レモン・・1/2個
ミニトマト・・4個
だし汁・・大さじ3

※ポン酢・・大さじ3
ごま油・・小さじ1
いりごま・・小さじ2
葱・・4cm
豆板醤(あれば)・・少々

作り方

po6899.jpg

1.白菜は1cm幅の切る。
ホットプレートに乗せる。

po6900.jpg

2、白菜の上に豚しゃぶしゃぶ肉、大葉を乗せ、
お肉の枚数重ねる。

po6901.jpg

3、レモンスライス、半分にきったミニトマトを
合間に乗せる。
だし汁をまわしかける。


po6910.jpg

4、※の材料を混ぜ合わせて、ゴマダレを作る。

po6917.jpg

5、ホットプレートの蓋をし、中火で8~10分くらい
お肉の色がかわったら完成!!

ホットプレートによって時間は調節してください。

加熱しすぎるとお肉が固くなってしまうので
加熱しすぎないのがポイントです♪

po6919.jpg

葱だれをかけていただきま~す!!

po6926.jpg

お肉で白菜を巻いて
いただきま~す!!

蒸した白菜はあま~~い!
豚肉のうま味を吸っておいしいです。

お肉は生姜焼き用あまりのように厚いと
固くなってしまうので
しゃぶしゃぶ用や豚バラ薄切りくらいが
ちょうど良いです。


白菜がモリモリ食べられる
白菜と豚肉の重ね蒸しでした~!!

冬はやっぱり白菜が美味しいですね~!!

年内にもう1度連載更新できたらいいなと思いますが
出来なかったらごめんなさい(^^♪

皆さん楽しい年末年始お過ごしくださいね。

ブログでも簡単レシピを毎日更新しています。
遊びに来ていただけると嬉しいです(^^♪

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~

焦がし醤油が美味しい♪レンジで...
記事一覧
余ったお餅で簡単!ホットプレー...
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
ぱお
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら