年末のプチ贅沢♪牛丼の具にもなる「牛肉と玉ねぎの甘辛煮」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
いよいよ今年も残りわずか。年末は1年がんばったご褒美で、ちょっぴり奮発したいですね☆
そんなご褒美があるのも、節約が長続きする秘訣です。
食べることでご褒美というと、わが家は決まって「牛肉レシピ」です。
というわけで!
今回ご紹介するストックおかずは、「牛肉」を使った「牛肉と玉ねぎの甘辛煮」です。
そのまま晩ごはんやお弁当のおかずにしたり、ごはんの上にのせて牛丼にしたり、うどんにのせて肉うどんにしたり。
アレンジが効くので、作っておくと重宝する作り置きです。
「牛肉と玉ねぎの甘辛煮」レシピ
材料:2~3人分
牛こまぎれ肉…250g
玉ねぎ…1個
しょうが…薄切り5枚分
砂糖…大さじ1
水…300cc
A
しょうゆ…大さじ3
酒・みりん…各大さじ2
トッピング用 刻みねぎ…お好みで適量
作り方
1. ポリ袋に牛肉を入れ、砂糖を加えてもみこむ。20分ほどおいてなじませる。しょうがは細く切る。
※お肉に砂糖をもみ込んで、しばらくおくとやわらかな仕上がりになります。しばらくおくと、牛肉につやが出てきます
2. フライパンに玉ねぎ・水を入れてひと煮立ちさせる。玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを加える。
3. 牛肉・しょうがを加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で15分煮る。
※時々ふたを開けてかき混ぜてください
このくらいまで煮詰めます。
皿に盛り、お好みで刻みねぎをトッピングすれば完成です♪
お茶碗にご飯を盛り、その上にのせれば、牛丼ができあがります。
電子レンジで下ごしらえしたじゃがいも・にんじんを加えてサッと煮れば、「肉じゃが」もあっという間に完成♪
白菜や焼き豆腐と煮ると「すき焼き風」もできあがります。
あると便利なストックおかずです♪
「牛肉と玉ねぎの甘辛煮」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できる「しょうが」を加えています
・しっかりと火を通しましょう
「牛肉と玉ねぎの甘辛煮」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
粗熱を取り、
冷蔵保存は密閉容器に入れて保存しましょう。
冷凍保存は、汁気が出ないように、ジッパー付きの保存袋に入れて保存しましょう。
玉ねぎの保存ポイント
・玉ねぎは薄く切って冷凍保存します
・使うときは、凍ったままで加熱調理できます。冷凍することで、玉ねぎの水分が抜けるので、加熱時間が短くて済むのもメリットです
玉ねぎの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪