味付けかんたん♪みつきさんの「らっきょう酢」活用アイデア

味付けかんたん♪みつきさんの「らっきょう酢」活用アイデア
らっきょう漬けを作るのに欠かせない「らっきょう酢」。あまり馴染みがないかもしれませんが、料理にも使い回せる「合わせ酢」なんです!今回料理への活用アイデアを教えてくださったフーディストのみつきさんも、その便利さにすっかりハマっているよう♪お手持ちの調味料と合わせれば、手間いらずで味がバッチリ決まりますよ。
フーディストノート
フーディストノート
2020/05/23
2021/09/28
view

らっきょう酢でドレッシング

マヨネーズとケチャップにらっきょう酢を混ぜれば自家製ドレッシングのできあがり!さらりとしているので、ドレッシングのかけ過ぎも防げます。

レシピをチェック!>>

らっきょう酢で新玉ねぎの甘酢漬け

レモンとカレー風味の甘酢漬けです。カレー味はみずみずしい新玉ねぎとの相性もよく、みつきさんの娘さんもお気に入りなのだとか♪

レシピをチェック!>>

らっきょう酢で豚肉の南蛮漬け風

豚肉とピーマン、なすを揚げてらっきょう酢+昆布つゆに浸すだけ!冷やしていただくのもおすすめです。

レシピをチェック!>>

らっきょう酢とケチャップの炒めもの

らっきょう酢とケチャップをベースに、にんにくを効かせた中華風炒めです。ご紹介しているイカ以外では、エビや豚肉との相性もよいそうですよ♪

レシピをチェック!>>

らっきょう酢でチキン南蛮風

らっきょう酢と醤油は1:1が黄金比率!お肉を削ぎ切りにするから火の通りもよく、初めて作る方にも安心です。

レシピをチェック!>>

最寄りのスーパーでらっきょう酢を見たことがない・・・という方は、ネットショップをチェックしてみて♪漬け物以外にも便利に使えるらっきょう酢のアイデアを、ぜひご家庭でも楽しんでくださいね。

みつき(櫻林葡萄園)さんのプロフィール

ネクストフーディストネクストフーディスト1期生。長野県在住のぶどう農家で、中学生から大学生までの三姉妹と二匹のねこを育てるお母さん。かんたんでも少し手をかけた愛情たっぷりの料理が得意で、味噌や麹の手作りもお手の物。料理のモットーは「おいしくて身体にやさしく、思わず食べたくなる」こと。インスタグラムではナチュラルインテリアや観葉植物のフォトも。

▼みつきさんのmyレシピブックを見る
https://www.recipe-blog.jp/profile/84102

▼みつきさんのブログ『畑のレシピ帖』を見る
http://hatakersp.doorblog.jp/

▼みつきさんのInstagramを見る
https://www.instagram.com/hatakenorecipe/

※「フーディスト」とは、日々、料理や食を楽しみながら、ブログやInstagram、TwitterなどさまざまなSNSで積極的に発信をして活躍している方々のことを総称したものです

この記事のキーワード
関連記事
新着記事