簡単なのに本格的!男子が喜ぶ中華の肉おかず

簡単なのに本格的!男子が喜ぶ中華の肉おかず
しっかりとした味付けで、ボリュームのある中華料理は、男性ウケ抜群!そこで今回は、中国料理専門家で人気サロンを開く、岡田めぐみさんの中華おかずのレシピ3点をご紹介します♪家庭でも作れる本格中華の技は覚えておいて損はなし!
フーディストノート
フーディストノート
2015/06/02
2021/10/07
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油淋鶏

【材料】(4人分)
鶏もも肉… 3枚
A 塩… 小さじ1
A 紹興酒… 大さじ2
長ねぎ… 1/2本
しょうが… 1かけ
にんにく… 1かけ
B 砂糖… 大さじ1
B しょうゆ… 大さじ1弱
B 酢… 大さじ1弱
B ごま油… 大さじ1
B ラー油(好みで)… 適量
かたくり粉… 適量
揚げ油


【作り方】
1.
鶏肉はAをなじませて30分おき、耐熱皿にのせ、蒸気の立った蒸し器で15分蒸す。

2.
その間に、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして、Bと合せてかけ汁を作る。

3.
蒸した鶏肉にかたくり粉をまぶし、表面がカリッとするように油で揚げる。食べやすい大きさに切って器に盛り、食べる直前に2をかける。

豚ヒレの黒こしょう焼き

【材料】(4人分)
豚ヒレかたまり肉… 1本(500g)
A オイスターソース… 大さじ1
A 紹興酒… 大さじ5
あらびき黒こしょう… 適量
クレソン… 適量

【作り方】
1.
豚肉はAとともに保存用ポリ袋に入れ、一晩漬け込む。

2.
オーブンを200度に熱し、袋からとり出した肉に黒こしょうをたっぷりまぶして、20分焼く。

3.
あら熱をとり、食べやすい大きさに切って、クレソンを添えた器に盛る。

牛肉とトマトのいため物

【材料】(4人分)
牛薄切り肉… 300g
玉ねぎ… 1個
ミニトマト… 1パック
A 酒… 大さじ1
A 塩… 小さじ1/2
A トマトケチャップ… 大さじ3
A 豆板醤… 小さじ2
A 砂糖… 大さじ1
ごま油… 大さじ2


【作り方】
1.
玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはへたをとる。牛肉は食べやすく切る。

2.
Aは合わせる。

3.
鍋にごま油を熱して玉葱をいため、しんなりしたら、牛肉、ミニトマトを加えていため合わせる。肉の色が変わったら、Aの合わせ調味料を加えて仕上げる。

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