この春一度は食べたい!簡単“たけのこご飯”レシピ5選

この春一度は食べたい!簡単“たけのこご飯”レシピ5選
春に旬を迎える“たけのこ”。今回は、そんなたけのこ料理の代表格である、たけのこご飯のレシピをご紹介します。基本の作り方から、レンジを使った時短レシピ、洋風アレンジなど、レシピは様々ですが、どれも簡単にできますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/03/30
2021/10/07
view

おこわ風♪たけのこご飯

お米にお砂糖を入れて炊くことで、もち米を使わなくても、モッチリとおこわのような食感に。冷めても美味しくいただけます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/16900/recipe/8710

スチームケースで作る!たけのこご飯

スチームケースを使ってレンジで作る、簡単たけのこご飯。少量作りたい時には、この方法が便利です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/236895

昆布茶で作る簡単たけのこご飯

具材はたけのこと油揚げのみ、味付けに昆布茶を使った簡単、シンプルなレシピです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/blog/13261715

洋風たけのこご飯

定番のたけのこご飯に飽きてきたら、パエリア風のアレンジはいかが?とっても華やかなのでおもてなしにも◎

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15729/recipe/8579

市販の水煮でも美味しく作れますが、今の時期しか味わえない、生のたけのこを茹でて使うと香りや独特の風味をより味わうことができます♪

▼たけのこの下茹での仕方(動画)はこちら
http://www.recipe-blog.jp/movie/kihon/03/post-41.html

この記事のキーワード
新着記事