塩の底力を再認識!塩が決め手の絶品レシピ7選
![塩の底力を再認識!塩が決め手の絶品レシピ7選](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/07/71/357b8bb2bb1ad286c2807a910bb839a2d2130771.850x0.cut.jpg)
1月11日は「塩の日」。この機会に普段当たり前のように使っている“塩”を見直してみませんか?いつもはしょう油やみそで味付けしているあの料理も、塩を使ってみると新たな発見がありますよ♪
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2015/01/11
2021/09/28
view
鶏もも肉のグリル
塩おでん
ハワイアン・ポキ
塩親子丼
サツマイモのきんぴら
塩トマトサラダ
のり塩スープ
ちなみに由来は、戦国時代に武田信玄と交戦中の上杉謙信が、武田方の領民が今川氏によって塩を絶たれていることを知り、1月11日に越後の塩を送ったとされたことから。『敵に塩を送る』という言葉のもとになったお話だそうです。
素材の旨みを引き出したり、甘さを引き立てたり、日々の料理に欠かせない塩。上手に活用して、お料理をもっと楽しみましょう♪