ハロウィンに作ろう!ボリュームたっぷりパンプキンミートパイ
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ハロウィンに!「パンプキンミートパイ」の作り方
■材料
かぼちゃ…1/3個(正味250g)
合挽き肉…200g
玉ねぎ…1個
バター…10g
冷凍パイシート…2枚
塩コショウ…適量
ナツメグ …適量
溶き卵…適量
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【1】
玉ねぎはあらみじん切りにします。
フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ、挽肉を炒め、ナツメグ、塩、コショウを入れていきます。
【2】
かぼちゃは皮をとって細かめにカットし、レンジで5分加熱し、マッシャーでつぶします。
そこに【1】の具材を加え、塩コショウで味を整えます。
【3】
常温に戻しておいた冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、タルト型にあわせて丸くカットします。
ナイフでジャックオーランタンの顔に切り抜きます。
【4】
もう1枚も麺棒で伸ばし、タルト型に敷いて端をカットし、フォークで穴をあけておきます。
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【5】
具材を敷き詰めていきます。表面を平らにしておくと、仕上がりが美しくなります。
【6】
顔型に抜いた冷凍パイシートをかぶせます。
【7】
余った冷凍パイシートを紐状に伸ばし、タルト型のまわりに張り合わせ、フォークで押さえておきます。
溶き卵を全体に塗ります。
【8】
200度のオーブンで30分程度焼いて完成です。
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かぼちゃと挽肉でボリュームたっぷりなので、メイン料理として使える一品。存在感があるので、ハロウィンの食卓もぐっと華やぎそうですね。
かぼちゃのやさしい甘さで、お子さまでも食べやすい味です。
スルッととれるタルト型で、オーブン料理を楽しく
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タルト型を使った料理で大変なのは、型のお手入れ。バターを塗ったり、焦げ付きを洗い落としたり、少々手間がかかるもの。
今回使用したのは、セラミックコーティングが施された耐熱のガラス型。スルッと型から離れるのが特徴で、その型離れの良さはちょっとした感動体験!
さっと洗えば汚れも取れるので、キッシュやアップルパイなどにもぴったり。オーブン料理が身近になる強い味方です。
▼使用したアイテム
Cera Bake 焦げ付かないオーブン皿 タルト M(19cm)