フーディストノートアプリ

レンチン&包まなくてOK!松山絵美さんの「簡単シュウマイ」レシピ

レンチン&包まなくてOK!松山絵美さんの「簡単シュウマイ」レシピ
手作りシュウマイはおいしそうだけれど、ちょっと難しそうなイメージが…今回はそんな方におすすめな、松山絵美さんのアイデアレシピをご紹介します。レンジ加熱だけで作れて、皮で包む手間もありません♪レタスやキャベツを敷けば野菜もたっぷり摂れて◎。
フーディストノート
フーディストノート
2025/10/29
2025/10/29

コーン入り豆腐シュウマイ⁣

豆腐入りの肉だねはレンジで加熱してもふっくら♪細切りの皮を転がしながらくっつけるから手間いらずです。酢醤油やポン酢など、お好みのたれで召し上がれ!

包まない逆さジャンボシュウマイ

肉だねをスプーンで混ぜれば手が汚れません。耐熱容器にすくって並べたら、皮はのせるだけでOK♪加熱後にレタスを添えたら、そのまま食卓へ出せる手軽さもうれしい!

チーズシュウマイミルフィーユ

鶏ひき肉に豆腐とえのきだけを合わせた、ふんわりヘルシーなシュウマイです。肉だねと皮を交互に重ね、仕上げにのせるチーズでごちそう感アップ!お好みで黒こしょうをふってもおいしいですよ。

***

ちょっぴり手間がかかりそうなシュウマイも、これなら気軽に作れそう!松山さんのおすすめレシピを参考に、ぜひできたてほやほやを食べてみてくださいね♪

松山絵美
松山絵美さん

育ち盛りの4児を育てる料理研究家。間違ったダイエットで心と体を壊してしまった自身の経験から、季節の食材で作るヘルシー料理を提案。「食べて心も身体も元気に楽しく美しく」がモットー。著書に『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』がある。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「松山絵美」の人気ランキング
新着記事