レンチン&包まなくてOK!松山絵美さんの「簡単シュウマイ」レシピ
手作りシュウマイはおいしそうだけれど、ちょっと難しそうなイメージが…今回はそんな方におすすめな、松山絵美さんのアイデアレシピをご紹介します。レンジ加熱だけで作れて、皮で包む手間もありません♪レタスやキャベツを敷けば野菜もたっぷり摂れて◎。
2025/10/29
2025/10/29
コーン入り豆腐シュウマイ
豆腐入りの肉だねはレンジで加熱してもふっくら♪細切りの皮を転がしながらくっつけるから手間いらずです。酢醤油やポン酢など、お好みのたれで召し上がれ!
包まない逆さジャンボシュウマイ
肉だねをスプーンで混ぜれば手が汚れません。耐熱容器にすくって並べたら、皮はのせるだけでOK♪加熱後にレタスを添えたら、そのまま食卓へ出せる手軽さもうれしい!
チーズシュウマイミルフィーユ
鶏ひき肉に豆腐とえのきだけを合わせた、ふんわりヘルシーなシュウマイです。肉だねと皮を交互に重ね、仕上げにのせるチーズでごちそう感アップ!お好みで黒こしょうをふってもおいしいですよ。
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ちょっぴり手間がかかりそうなシュウマイも、これなら気軽に作れそう!松山さんのおすすめレシピを参考に、ぜひできたてほやほやを食べてみてくださいね♪

松山絵美さん
育ち盛りの4児を育てる料理研究家。間違ったダイエットで心と体を壊してしまった自身の経験から、季節の食材で作るヘルシー料理を提案。「食べて心も身体も元気に楽しく美しく」がモットー。著書に『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』がある。
<ブログ>
「4児ママの愛情ごはん」
<Instagram>
松山絵美(@emi.sake)

