ふんわり・もっちり仕上がる!おやつに「米粉のパンケーキ」はいかが?

ふんわり・もっちり仕上がる!おやつに「米粉のパンケーキ」はいかが?
おうちおやつの定番「パンケーキ」。今回は薄力粉の代わりに「米粉」を使ったレシピをご紹介します。米粉はさらさらと細かく、パンケーキにするとふわふわでもっちりとした食感が楽しめるのが魅力です。くせもなくアレンジもできますので、ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね。
pon
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2020/09/22
2021/10/07
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米粉のバニラパンケーキ

米粉やベーキングパウダー、バニラエッセンスなどを混ぜて生地を作ります。そのままでも甘みがありますが、お好みでシロップをかけても◎。

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黒豆と抹茶の米粉パンケーキ

黒豆煮や豆乳など、和の素材がよく合います。添えるのは黒蜜。お好みで黒豆煮の煮汁をシロップ代わりにするのもおすすめです。

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米粉ヨーグルトパンケーキ

オイルや水分の代わりにヨーグルトを使うのがポイントです。ほんのり甘く、もっちりとした口当たりが楽しめますよ。

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米粉のココアパンケーキ

ココアはだまになりやすいので、粉類をよく混ぜましょう。水分を少なめにしてもっちり厚めに。生地を裏返したら蓋をしてよく火を通します。

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ひよこ豆の米粉パンケーキ

ひよこ豆の栄養がたっぷり!豆の香ばしさも感じられるパンケーキです。素朴な味わいで、メープルシロップとバターがよく合いますよ。

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米粉のパンケーキは軽めの食べごたえなのに、腹持ちはしっかりです♪食べ盛りのお子さんのおやつにもおすすめですので、ぜひ家族みんなで楽しんでみてくださいね。

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