手軽な和のおやつ「抹茶ぜんざい」をおうちでも作ってみよう!

手軽な和のおやつ「抹茶ぜんざい」をおうちでも作ってみよう!
お餅や白玉団子と小豆を合わせた「ぜんざい」は、日本の伝統的な甘味。シンプルな材料で作れるので、日々のちょっとしたおやつにぴったりです。今回はほろ苦さが小豆とよく合う「抹茶ぜんざい」をご紹介します。昔ながらの味わいはもちろん、抹茶ラテベースの現代風アレンジもおすすめですよ♪
pon
pon
2020/01/07
2022/09/24
view

抹茶ぜんざい

抹茶に焼き餅と粒あんをトッピング。よく混ぜていただきます。あっさりと自然な甘みに癒されますよ♪

レシピをチェック!>>

米粉白玉抹茶ぜんざい

米粉と絹豆腐の白玉に小豆を添え、熱い抹茶を注ぐだけ!白玉は口当たりが変わりやすいので、食べる分だけゆでましょう。

レシピをチェック!>>

抹茶ラテぜんざい

抹茶にミルクフォームをオン。ふわふわの抹茶ラテに、香ばしく焼いたお餅と小豆を入れてできあがりです。

レシピをチェック!>>

抹茶ココナッツミルクぜんざい

牛乳と練乳、そしてココナッツミルクでエキゾチックな仕上がりに♪ピーナッツやクコの実をあしらうと、より雰囲気が出ますよ。

レシピをチェック!>>

小豆は市販品を使えばよりお手軽に楽しめます。お正月に食べきれなかったお餅の消費にもおすすめですので、ぜひお気軽に作ってみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事