
たった2つの材料で完成!ゼラチンなしで作れる「パリパリチョコムース」
人気フーディスト長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくおやつは、板チョコと生クリームだけで作れるふわとろ食感の「パリパリチョコムース」です。仕上げにチョコを薄く流して固め、流行りの韓国スイーツ「パリパリティラミス」のような“パリパリ食感”をプラス!ふわとろの口どけとパリパリのコントラストで、おいしさ倍増♪チョコ感もたっぷり楽しめます。
2025/08/22
2025/08/22
こんにちは、長田知恵(つき)です。
今日は、まさかの材料2つで作れる、クイックチョコムースの作り方をご紹介します。
ムースといえばゼラチンで固めるのが定番ですが、今回はチョコの凝固作用を利用することで、ゼラチンなしでもふわとろに仕上がるレシピになっています。
ポイントは、チョコと生クリームの分量と生クリームの泡立て加減です。
さらに、流行りの韓国スイーツ「パリパリティラミス」からヒントを得て、仕上げにチョコを薄く流し「パリパリ」食感もプラス!
チョコ感たっぷりのムースに仕上がりました。よかったらぜひ、お試しください(^^)
「パリパリチョコムース」レシピ
調理時間
15分(冷やす時間のぞく)
分量
300ml×2個(2人分としては少し多めなので、3~4人分にしても◎)
材料
・板チョコ(ブラック)…2枚(100g)
・生クリーム…200g
・仕上げ用の板チョコ(ブラック)…30g〜(器の大きさに応じて調整)
作り方
1. 耐熱ボウルにチョコを割り入れ、生クリームの半量を加える。ふんわりラップをし、電子レンジ600W で1分ほど加熱し、混ぜ溶かす。
2. 別のボウルに残りの生クリームを入れ、氷水にあてながら6〜7分立てにする。
3. 1に2を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜ、型に流し入れる。
4. かける用のチョコを湯せんで溶かし、3にかける。薄く伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めればできあがり。
表面のチョコを割りながらいただきます♪
私は、塩気のきいたクラッカーに少しずつのせて一緒に食べるのがお気に入りです。
ポイント
- 生クリームは泡立てすぎるとチョコと混ざりにくくなるので、泡立てすぎないようにしてください。
- チョコの凝固作用で固まるのでゼラチン不要です
最後までご覧くださり、ありがとうございました。ぜひ、お試しください。