寒い日に食べたい!野菜のグラタン「ムサカ」って知ってる?
![寒い日に食べたい!野菜のグラタン「ムサカ」って知ってる?](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/71/2d/6f23e091c5f15920f7c557afec2d6177029b712d.850x0.cut.jpg)
ムサカはエジプトやギリシャなどの伝統的な野菜料理です。揚げなすやひき肉、ホワイトソースなどを層にして焼くのが一般的で、チーズやパン粉が乗ることもあります。グラタンやラザニアのようですね!今回はこのムサカの作り方をご紹介します。定番はなすですが、冬野菜を使ったアレンジもおいしいですよ♪
![pon](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23121018/pon-scaled.jpg)
2017/12/08
2021/10/07
view
市販のソースでなすのムサカ風
オーブン不要!なすとひき肉のムサカ
バジル風味のムサカ
なすとカリフワラーのムサカ
白菜のムサカ風
あまり聞きなれない料理ですが、レシピを見てみると意外と簡単そうですね!マッシュポテトやチーズを入れるなど幅広いアレンジも楽しめるので、ぜひ一度お試しください♪