みんなで乾杯!まるでビールな「いなり寿司」の作り方

フーディストノートアンバサダーのしおさんに「まるでビールないなり寿司」のレシピを教えていただきます。ちくわや卵などで再現したビールジョッキがとってもキュート♪デコレーションは簡単なので気軽に挑戦できますよ!パーティーや人が集まる日に◎。
2025/07/04
2025/07/04
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪
家族や親戚の集まり、友人との持ち寄りパーティーなどなど、みんなが集まるときにちょっと遊び心ある料理はいかがですか?
もちろん、普段のおうちごはんやお弁当にも活用してもらえたらうれしいです!
さぁ、みんなで暑気払いのかんぱぁ〜い(笑)
「まるでビールないなり寿司」レシピ
調理時間
30分
分量
5個分
材料
- いなりの皮(市販)…5枚
- 酢飯や五目寿司…200g
- 白いご飯…適量
- 薄焼き卵…たまご1個分
- ちくわ(輪切り)…1/2本
作り方
1. いなりの皮にごはんを詰めやすいように広げ、上部を内側に折り込む。
2. 酢飯を5等分し、詰める。
3. 四角に切った薄焼きたまごで酢飯を覆うようにする。(上部は空けておく)
4. 泡に見立てた白いご飯をのせる。
5. ジョッキの持ち手に見立ててスライスしたちくわを添えたら完成!
ポイント
泡に見立てたご飯はもりもりっとさせるとかわいいですよ。星マークやしずくは、スライスチーズを型抜きしたものです。お好みでつけてみてくださいね。

しお(@shio7769)さん
2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。
<Instagram>
しお(@salt kitchen)
※しおさんへの取材・仕事依頼はこちら