超簡単!重ねてほったらかしでOK♪「ひき肉とレタスのミルフィーユ」レシピ

フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに、ひき肉とレタスの「ごちそうミルフィーユ」のレシピを教えていただきます。鍋にレタスとひき肉を重ねて、スープで煮るだけ。手間が少なく、レタスは火が通りやすいので加熱時間も短縮できますよ。
2025/07/14
2025/07/14
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。
今回ご紹介するのはロールキャベツならぬ、ロールせずに重ねたレタスのミルフィーユです。
レタスを、というとびっくりされるかたもいらっしゃるかと思いますが、みそ汁に入れるレシピも知られるようになりました。ぜひ、うれしい驚きを体験してみてくださいね。
ひき肉とレタスの超簡単「ごちそうミルフィーユ」レシピ
調理時間
30分
分量
4人分
材料
- レタス…1/2玉(正味約200g)
- 合いびき肉…300g
- 玉ねぎ(または新玉ねぎ)…1/2個
- A 片栗粉…大さじ2
- A 酒…大さじ2
- A しょうゆ(混ぜ込み用)…小さじ1/4
- A 塩…小さじ1/4
- A ホワイトペッパー…少々
- B 水…200ml
- B コンソメスープの素…1袋(顆粒5.3g)
- B しょうゆ(煮汁用)…小さじ2
作り方
1. 合いひき肉と細かく切った玉ねぎに、Aを加え、よく混ぜます。
2. 鍋の底からレタス、1、レタスというように順に平らに詰めていき、4~5層重ねます。
3. Bを混ぜたものを注ぎ入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮ます。材料が煮えたら火を止め、蓋をしたまま5分ほど置きます。
4. まず、煮汁を別カップに取り出しておきます。皿を当てるようにして鍋をひっくり返し、中身を取り出します。盛りつけたあと、煮汁を適量かけてできあがりです。
ワンポイントアドバイス
・煮るといい感じにまとまるので、鍋から取り出しやすいです。ひっくり返した際にこぼれるのを防ぐため、煮汁はあらかじめ取り出しておきます。
・まるごと盛って切り分けるとごちそう感が出ますが、切ったあと個別に取り分けて煮汁をかけてもおしゃれです。

めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。
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