ごはんのお供に作りたい!「豚こま肉のしぐれ煮」レシピ

ごはんのお供に作りたい!「豚こま肉のしぐれ煮」レシピ
ごはんに合うおかずが作りたい!という方におすすめなのが「豚こま肉のしぐれ煮」です。生姜や醤油、砂糖で甘辛く仕上げたしぐれ煮は、まさにごはんのお供にぴったり!組み合わせ次第でアレンジも楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2020/12/29
2021/10/07
view

豚こまのしぐれ煮

片栗粉をまぶした豚こま肉をフライパンで焼き、砂糖をふりかけたらみりん・醤油・生姜で味付け。軽く焦がすように炒めると、さらにおいしく仕上がります♪

レシピをチェック!>>

塩こうじで!豚こま肉のしぐれ煮

塩こうじで下味をつけておくと豚こま肉の柔らかさアップ♪お肉の臭みが気になる方は湯通しするのもおすすめです!

レシピをチェック!>>

豚こまとれんこんのしぐれ煮

1㎝くらいの大きさにカットしたれんこんと組み合わせたしぐれ煮レシピ。生姜がないときはチューブを使ってもOKです♪

レシピをチェック!>>

豚こまとエリンギのしぐれ煮

エリンギ入りのしぐれ煮は、食感楽しい一品に!エリンギは手で裂けば包丁いらずで作れます♪

レシピをチェック!>>

豚肉とごぼうのしぐれ煮

ごぼうもしぐれ煮と相性ばっちりの食材♪たっぷり作って卵とじにしてもおいしいですよ!

レシピをチェック!>>

豚こま肉のしぐれ煮はお弁当のおかずにもぴったりなので、たっぷり作って保存しておくのもおすすめです!今回ご紹介したようにれんこんやごぼうを入れると食感が一気にアップするので、ぜひお好みの食材と組み合わせてみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事