ご飯のお供にぴったり!今年は「新しょうがの佃煮」に挑戦しよう♪

ご飯のお供にぴったり!今年は「新しょうがの佃煮」に挑戦しよう♪
初夏から夏にかけて出回る新しょうが。薬味や甘酢漬けとしていただくことが多いですが、今回ご紹介したいのは新しょうがの佃煮レシピです!新しょうがのさわやかな味わいは甘辛い佃煮にぴったり合うんですよ♪朝ごはんのお供などにもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2019/05/24
2022/05/31
view

ざらめと甜菜糖で♪しょうがの佃煮

たっぷりのお湯でゆでた新しょうがを砂糖や醤油などで煮詰めていきます。ゆでた後に試食し、辛みを感じるようであればゆで時間を延ばすのがポイントです♪

レシピをチェック!>>

はちみつで♪新しょうがの佃煮

こちらははちみつをたっぷり使って作る佃煮レシピです。冷凍できるので常備菜にするのもよいですね!

レシピをチェック!>>

お好きな濃さで♪新しょうがの佃煮

新しょうがの辛みが好きな方は、こちらのレシピがおすすめです。調味料の配分が数パターン用意されているのでお好みに合わせて作ってくださいね♪

レシピをチェック!>>

ピーマンと新しょうがの佃煮

新しょうが以外にピーマンを入れれば、彩りや栄養面もさらにバッチリ♪ゆでずに使うので、ピリリとした刺激を楽しめます。

レシピをチェック!>>

牛ごぼうと新しょうがの中華風佃煮

オイスターソースやごま油を使った佃煮は、中華風の味付けに♪牛肉入りなので、ご飯がどんどん進んじゃいます!

レシピをチェック!>>

しょうがの辛味が苦手という方は、しっかり下ゆでを行ってから味付けを行っていきましょう!下処理を丁寧にすることでおいしく仕上がりますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事