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余ったワインを活用!滋味深い仕上がりを楽しむ「ワイン蒸し」レシピ

余ったワインを活用!滋味深い仕上がりを楽しむ「ワイン蒸し」レシピ
開けたはいいけど飲みきれなかったというワインがご家庭にある方も多いのでは?赤か白にもよりますが、一度開封したワインは1週間ほどで劣化すると言われています。そこで、ワインを上手に使い切るためにも、調味料として使ってみるのはいかがでしょう?今回はワインを使った蒸し料理をご紹介します。
hatsuharu
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2016/11/04
2021/10/07
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塩豚の白ワイン蒸し

2~3日ほど寝かせて作った塩豚を、じっくりと白ワインで蒸しあげると、豚の旨味がさらに凝縮して驚くほどおいしい仕上がりに♪もも肉やロース肉でも美味しいですが、ヒレ肉が特におすすめです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/6673/recipe/162167

あさりとミニトマトの白ワイン蒸し

調味料はオリーブオイルとにんにく、そして白ワインだけですが、あさりやトマトのうまみが染み出し、贅沢な一品に♪パスタと和えると、メインに早変わりです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/60977/recipe/800166

鮭とキャベツのワイン蒸しクリームソース

キャベツの上に鮭とマッシュルームをのせ、ワインをふりかければ、あとは蒸すだけ!うまみの詰まった煮汁に生クリームを加えれば、あっという間にソースまで完成します。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/201655/recipe/1029108

玉ねぎの丸ごとワイン蒸し

小さめの玉ねぎを1個丸ごと蒸せば、おしゃれな一品の完成です♪無水調理ができる調理器具がなければ、ワインの量を倍に増やしてくださいね。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/22306/recipe/105174

鶏軟骨のワイン蒸し

コリコリの歯ごたえが楽しめる軟骨も、白ワインとの相性が良いんです♪食べる直前にレモンを絞ると、さっぱりとした味わいになりますよ。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/36949/blog/16011117

ワイン蒸しといえばあさりやムール貝などを使うのが定番ですが、実はお肉やお魚にも使える便利な調理法なんです!蒸すことで食材のかさも減るので、野菜をたっぷり食べたい時などにも活用してくださいね♪

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