簡単なのにお店のよう♪かんちゃんさんの「おうちカルパッチョ」レシピ集

すだちとわさびで帆立の甘み引き立つ♪
濃厚な甘みの帆立の貝柱の刺身に、すだちとわさびをきかせたオリーブオイルを合わせた、香りも楽しみたいカルパッチョです。オイルにはすだちの皮も刻んで入れると風味&食感のアクセントになりますよ!
かつおとにんにくの名コンビ!
相性抜群のかつおとにんにくに、レモンの酸味、パルメザンチーズの濃厚な旨みをプラス。カリカリのフライドガーリックと一緒に食べれば、ワインがすすみすぎて困るほど♪かつおは初夏の初ガツオを使っても、その他まぐろの赤身でもいいですね。
刺身とみかんの意外な組み合わせ
こちらは、甘酸っぱいみかんと、ジューシーなかんぱちの刺身の意外な組み合わせで生まれた絶品カルパッチョ!かんぱちのかわりにブリやサーモンを、みかんのかわりにオレンジを使ってもおいしくできますよ。
白身の魚好きはこちら
さっぱりして上品な味わいの白身の魚を使ったカルパッチョもおすすめ。鰆や鯛、ヒラメを、オリーブオイルにしょうゆ、レモン汁、塩とシンプルなソースで。ホールのペッパーが上品な味を引き立てます。
【番外編】究極のおしゃれゆで卵、かも♪
半熟ゆで卵に、オリーブオイルやおろしにんにくを混ぜたしょうゆソースをかけたカルパッチョ風アレンジ。簡単にできて見た目も華やかなので、おもてなしのテーブルにもう一品足りない、そんなときにもぴったりなんです。
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漬け込む手間も時間もかけずに、時短でできる魚介のカルパッチョ。今回ご紹介した以外にも、野菜をプラスしてサラダ仕立てにしたり、旬のフルーツを使ったり、かんちゃんさんのSNSでいろいろな「おうちカルパッチョ」のレシピをチェックしてみてくださいね。

フーディストノートアンバサダー。料理研究家、WEBライター、編集者、写真家、デザイナーと多彩な顔をもつクリエイター。旬の食材を使った、忙しい毎日でもなるべく簡単に作れるレシピや、おすすめのグルメ情報をSNSなどさまざまなメディアで発信中。
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