フーディストノートアプリ

お弁当おかずにもおすすめ!「豚肉と新玉ねぎの和風マリネ」レシピ

お弁当おかずにもおすすめ!「豚肉と新玉ねぎの和風マリネ」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「豚肉と新玉ねぎの和風マリネ」レシピです。ボリュームたっぷりの豚肉と新玉ねぎに、さっぱりした味わいのマリネ液がベストマッチ!食欲がすすむお弁当おかずです。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/03/26
2025/03/26
view

「豚肉と新玉ねぎの和風マリネ」レシピ

サラダ用のお弁当箱に入れて保冷剤、保冷バックに入れて持っていけばひんやり冷たい状態で楽しめます。冷蔵で3日ほど保存が可能です。

豚肉と新玉ねぎの和風マリネ 完成写真

分量

3~4人分

保存期間

冷蔵:3日間

材料

  • 豚薄切り肉(ロース)…300g
  • 新玉ねぎ…1個
  • 酒…大さじ3
  • A 砂糖…大さじ2
  • A ポン酢しょうゆ…大さじ5
  • A オリーブオイル…大さじ1
  • レモン輪切り・かいわれ大根…お好みで

作り方

 1. 玉ねぎは薄い輪切りにし、水に5分ほどさらして水気をしっかり切る。

2. 鍋にたっぷりのお湯をわかし、酒、豚肉を入れ肉色が完全に変わったらザルにあげて粗熱を取る。

豚肉と新玉ねぎの和風マリネ 工程2

3. 耐熱容器にAを入れてラップなしで電子レンジ600Wに1分10秒ほどかけて混ぜる。ボウルに玉ねぎと豚肉、Aを加えて和える。

豚肉と新玉ねぎの和風マリネ 工程3

4. 器に盛り付けお好みでレモンの輪切りやかいわれ大根をのせて完成。

豚肉と新玉ねぎの和風マリネ

おもてなしやおつまみにもおすすめですよ。ぜひお試しくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「マリネ」の人気ランキング
新着記事