フーディストノートアプリ

使い方いろいろ!「切り干し大根×ちくわ」で簡単あと一品

使い方いろいろ!「切り干し大根×ちくわ」で簡単あと一品
切り干し大根とちくわといえば、和風のおかずでおなじみの組み合わせですね!今回は定番の煮物をはじめ、サラダや和え物など、いろいろな使い方をご紹介します。あと一品おかずが欲しいな…と感じた日にぜひお試しくださいね。
pon
pon
2025/04/21
2025/04/21
view

切り干し大根とちくわのおかかサラダ

ごまマヨネーズやめんつゆで和えるだけの簡単サラダ!水戻しした切り干し大根と塩もみきゅうりのぽりぽり食感に箸がすすみます。

切り干し大根とちくわのわさび醤油マヨ和え

切り干し大根の酢の物に、マヨネーズを加えてお子さんも食べやすいまろやか味に♪大人はわさびをピリッと効かせます。

切り干し大根とちくわのキムチ和え

キムチのパンチを効かせたしっかり味の和え物です。ごま油やちくわのコクで味わい深く、おつまみにもぴったり。

切り干し大根とちくわの煮物

切り干し大根は水気をよく絞ってから炒めて、味しみをよくします。お出汁を効かせたしょうゆ味がご飯にぴったりです。

切り干し大根とちくわのチャプチェ風

春雨の代わりに切り干し大根を使ったチャプチェ風おかず。ごま油とにんにくで具材を炒めたら、焼肉のたれで味付けます。

どれも手間なく作れるアイデアぞろいで、困ったときのおかず作りに活躍しそうです♪ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事