切って焼くだけでカリカリホクホク!「根菜」で作るガレット

切って焼くだけでカリカリホクホク!「根菜」で作るガレット
丸い形に薄く焼いて作るオシャレなガレット。材料はそば粉やジャガイモの千切りだけでなく、にんじんやゴボウなどの根菜でも簡単においしく作れるから、お野菜を摂りたい方にもオススメです!香ばしい風味と、外はカリカリ中はホクホクの食感で、お子さんのおやつにも、お酒のおつまみにもピッタリです。いろいろな根菜で作るガレットのレシピを集めてみました!
フーディストノート
フーディストノート
2017/03/04
2021/10/07
view

ごぼうの牛ひき和風ガレット

ささがきゴボウと牛挽肉・砕いたクルミを小麦粉ベースの生地に混ぜ、こんがり焼くだけ。粉山椒を振るとおいしさが引き立ちます。ビールにもご飯にもどうぞ!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/80718/blog/13880329

にんじんガレット

薄く千切りしたにんじんに片栗粉と塩を混ぜ、フライパン上で丸く成形し、こんがり両面を焼きます。ぬるチーズとバジルをトッピングすれば、おもてなしにもピッタリ!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/31945/blog/15583808

カレーアンチョビ風味 やまと芋ガレット

アンチョビ・にんにく・バターを熱して細切りベーコン&やまと芋にかけ、カレー粉も混ぜ合わせたら、弱火で焼きます。アンチョビ&バターの深いコクとカレーの風味が食欲をそそります!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/38702/recipe/1045937

青のり山芋ガレット

太めに千切りした山芋に青のりと片栗粉を混ぜて焼くだけの簡単レシピ!香ばしい青のりの風味と、カリカリほくほく感がたまらなくおいしいガレットです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/143681/blog/16348268

クミン香るれんこんガレット

ポリ袋の中で叩き砕いたれんこんに、ベーコン・パルミジャーノ・クミンシードを混ぜ合わせ、オリーブ油で焼きます。スキレットならトースターに入れるだけ!カリカリで香ばしく、ワインとも相性抜群です♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/13076/blog/15775715

さつまいものバターシュガーガレット

サツマイモのせん切りに砂糖・塩・片栗粉を混ぜ合わせて蒸し焼きにします。片面が焼けたら、裏返してバターを乗せるのがポイント!バターの甘い香りが最高です♪おやつにどうぞ。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/599141

材料によって、千切りを細かくした方が良いもの、太めの方が良いものなど、さまざまです。お好みの食感に近付くように切り方を変えても良いですね。いろいろな根菜で、ぜひオシャレなガレットを作ってみてください。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事